istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Киношные трюки ФСБ



Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей. ФОТО



Украинская делегация в ОБСЕ показала странам-участницам сравнительный анализ видеозаписи ФСБ РФ по состоянию переданных Украине захваченных кораблей ВМСУ. Эта съемка имеет манипулятивный и тенденциозный характер.

Сравнение было проведено на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности,.

"Реагируя на видеосъемку, продемонстрированную российской делегацией во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности 26 ноября, мы бы хотели предоставить сравнительный анализ, демонстрирующий истинное положение переданных Украиной захваченных малых бронированных артиллерийских кораблей (МБАК) "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу", - заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

По его словам, видеосъемка захваченных украинских кораблей была сделана "таким образом и под таким ракурсом, который позволяет минимизировать или в некоторых случаях скрыть повреждения МБАК и буксира, которые были получены при задержании в Керченском проливе".

В частности, видео от ФСБ были сняты так, чтобы скрыть повреждения рубки управления МБАК "Бердянск" (по левому борту) и пробоины корпуса МБАК "Бердянск".

"Внешний вид МБАК и буксира свидетельствует о том, что они были специально подготовлены для проведения видеосъемки, или она проводилась через несколько дней после захвата (ориентировочно - в ноябре 2018.

Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 01Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 02

По его словам, с целью улучшения вида внутреннего состояния корабля (кубрика) и создания визуального эффекта якобы порядка, на нем даже заменены штатные одеяла синего цвета на одеяла серого цвета (которые используются в ВМФ РФ). Также для дополнения визуального эффекта вида в кубрике была размещена верхняя одежда гражданского образца, которая не используются военнослужащими ВМС ВСУ. При этом на видео не показано, что украден плафон освещения кубрика.

Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 03Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 04

Также на видео российской ФСБ было показано наличие оборудования в туалете МБАК "Никополь", в частности, наличие на видео насоса унитаза. Однако на самом деле на возвращенном катере этот насос отсутствует, отметил Лоссовский, продемонстрировав соответствующее фото.

На видеосъемке ФСБ все элементы внутреннего оборудования были показаны в закрытом виде, что не позволяло оценить их комплектность и работоспособность, в частности, щит электропитания на МБАК "Бердянск". В то же время изнутри видно, что из него похищенные элементы, содержащие драгоценные металлы.

Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 05Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 06

О манипулятивном и тенденциозном подходе ФСБ к съемке видео свидетельствует и то, что на этой записи показан камбуз МБАК "Бердянск" в удовлетворительном состоянии. Хотя на самом деле он не в удовлетворительном состоянии и не может использоваться по назначению.

Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 07Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 08Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 09

"Особого внимания заслуживает видеосъемка ходовой рубки МБАК "Бердянск", где установлено дорогостоящее радиолокационное оборудование и оборудование связи, навигации и системы управления катером. Даже на видео ФСБ не удалось скрыть отсутствие на штатных местах радиостанций Harris (производство США) - 3 комплекта; радиостанции ICOM (производство Япония) - 1 комплект; радиостанции Motorola (производство США); навигационной РЛС FURUNO (производство Япония) - 1 комплект", - сообщил заместитель глава миссии Украины при ОБСЕ.

Кроме того, на российской видеосъемке видно, что из ходовой рубки похищены (демонтированы) морские часы и кренометр. Хотя до захвата МБАК эти приборы были размещены в ходовой рубке.

Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 10Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 11Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 12Киношные трюки ФСБ: Украина показала, как россияне попытались продемонстрировать на видео хорошее состояние разграбленных кораблей 13

"По результатам проведения сравнительного анализа, а также проверки и сопоставления имеющейся информации, согласно составленному акту проверки укомплектованности захваченных МБАК "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу", можно сделать очевидный вывод о том, что видеосъемка ФСБ РФ переданных украинской стороне захваченных ранее плавсредств носит манипулятивный и тенденциозный характер, целью которого является сокрытие от общественной и международной мысли их реального состояния и фактов хищения и мародерства оборудование, установлен есть на данных кораблях ВМС ВС Украины", - подчеркнул в Вене заместитель главы украинской миссии при ОБСЕ.

Напомним, 18 ноября 2019 года командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщило, что украинские катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу", захваченные Россией, начали движение в направлении материковой Украины. По данным командующего ВМС ВС Украины Игоря Воронченко, "россияне их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы"

Позже бывший военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал документ, в котором указан перечень повреждений и украденного имущества на украинских кораблях "Никополь", "Бердянск" и буксире "Яны Капу".

Напомним, освобожденный из плена моряк Андрей Ейдер сообщил, что с корабля среди прочего исчезло даже его нижнее белье.

Год назад, 25 ноября 2018 года ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

7 сентября 2019 состоялся взаимный обмен украинских политзаключенных и военнопленных, удерживаемых Кремлем в заложниках, на лиц, подозреваемых или осужденных за преступления против Украины. В этот же день освобожденные украинцы прилетели в Киев.

Имена всех лиц, которых Украина передала России в рамках обмена.

Полный список украинцев, которые вернулись на Родину в рамках обмена с РФ.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments