istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Эти нерусские "русские"

"В середине VI возраста восточные славяне попали, по крайней мере по некоторым своим областям, под господство аваров, которые закрепились в Наддунайщине.

Отрезав восточному славянству возможность распространяться на запад, авары стали причиной того, что что антам, уже отброшенным от моря, пришлось податься на север. Эти их передвижения привели, в конце-концов к тому, что восточные славяне заселили весь Днепровский бассейн и отсюда перешли к бассейну Западной Двины, Ладожского озера, Волги, Оки и Дона. Они ж таки были и причиной того, что восточно-славянская семья распалась, что из нее выделилось сначала несколько обособленных племен, а потом и крупных народностей.
Но сначала, первых три века, передвижение на север шли, видимо, очень туго - этот факт указывает на то, что восточные славяне встретили на своем пути значительное сопротивление со стороны тех племен, которые жили в Приднепровье. Не обеспечив себя с юга, восточные славяне не могли пробить себе путь и на север.

Общую совместно-русскую прародины я ищу, таким образом, в пределах Верхнего и Среднего течения, Днестра, Буга и Днепра".




 / А.А.Шахматов "Краткий очерк истории малорусского (украинского) языка"/ Стр. 670

Какие выводы можно сделать из этой цитаты Шахматова!
1. Великороссы не имеют никакого отношения к русским, поскольку прародина русских находилась в пределах Верхнего и Среднего течения, Днестра, Буга и Днепра.
2 Великорусская народность происхождения нового, она сложилась с исторических времён в бассейне Оки
2. Великороссы не имеют никакого отношения к Ладоге и призванию варягов, поскольку их там не было, а были там русские пришедшие на Ладогу из Днепровского бассейна: "восточные славяне заселили весь Днепровский бассейн и отсюда перешли к бассейну Западной Двины, Ладожского озера..."

Эти данные подтверждаются и другими источниками.
"В 760-е годы ладожское поселение было разрушено представителями раннеславянской культуры с Юго-Запада: Днепровского Левобережья или Поднестровья, Подунавья, верховьев Днепра, Западной Двины или Волги и застроено домами срубной конструкции. Отмечено отсутствие преемственности между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные культурные традиции."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Старая_Ладога#История

Лебедев Г. С. Археология Ладоги // Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси.

Лопатин Н. В. О феномене древнейшего летописного упоминания Белоозера и Изборска (Из сборника материалов Международной научной конференции «Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства», состоявшейся в городах Вологда, Кириллов и Белозерск 6-8 июня 2012 г.)
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Recent Posts from This Journal