istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Эти нерусские "русские"

"В середине VI возраста восточные славяне попали, по крайней мере по некоторым своим областям, под господство аваров, которые закрепились в Наддунайщине.

Отрезав восточному славянству возможность распространяться на запад, авары стали причиной того, что что антам, уже отброшенным от моря, пришлось податься на север. Эти их передвижения привели, в конце-концов к тому, что восточные славяне заселили весь Днепровский бассейн и отсюда перешли к бассейну Западной Двины, Ладожского озера, Волги, Оки и Дона. Они ж таки были и причиной того, что восточно-славянская семья распалась, что из нее выделилось сначала несколько обособленных племен, а потом и крупных народностей.
Но сначала, первых три века, передвижение на север шли, видимо, очень туго - этот факт указывает на то, что восточные славяне встретили на своем пути значительное сопротивление со стороны тех племен, которые жили в Приднепровье. Не обеспечив себя с юга, восточные славяне не могли пробить себе путь и на север.

Общую совместно-русскую прародины я ищу, таким образом, в пределах Верхнего и Среднего течения, Днестра, Буга и Днепра".




 / А.А.Шахматов "Краткий очерк истории малорусского (украинского) языка"/ Стр. 670

Какие выводы можно сделать из этой цитаты Шахматова!
1. Великороссы не имеют никакого отношения к русским, поскольку прародина русских находилась в пределах Верхнего и Среднего течения, Днестра, Буга и Днепра.
2 Великорусская народность происхождения нового, она сложилась с исторических времён в бассейне Оки
2. Великороссы не имеют никакого отношения к Ладоге и призванию варягов, поскольку их там не было, а были там русские пришедшие на Ладогу из Днепровского бассейна: "восточные славяне заселили весь Днепровский бассейн и отсюда перешли к бассейну Западной Двины, Ладожского озера..."

Эти данные подтверждаются и другими источниками.
"В 760-е годы ладожское поселение было разрушено представителями раннеславянской культуры с Юго-Запада: Днепровского Левобережья или Поднестровья, Подунавья, верховьев Днепра, Западной Двины или Волги и застроено домами срубной конструкции. Отмечено отсутствие преемственности между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные культурные традиции."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Старая_Ладога#История

Лебедев Г. С. Археология Ладоги // Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси.

Лопатин Н. В. О феномене древнейшего летописного упоминания Белоозера и Изборска (Из сборника материалов Международной научной конференции «Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства», состоявшейся в городах Вологда, Кириллов и Белозерск 6-8 июня 2012 г.)
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments

Recent Posts from This Journal