istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

К вопросу о языке


Зачем белорусам русский язык?
"А што? Беларуская мова ж прыгожая. А чаго ж мы не гаворым?", - кондуктор из Могилева удивляет своих пассажиров родным языком. ВИДЕО


Ольга Микалуцкая раньше работала учительницей, а теперь называет своими учениками пассажиров общественного транспорта, которым каждый день на своём примере даёт урок белорусского языка.

Могилевский кондуктор говорит, что было только три случая, когда от нее требовали говорить на русском языке.

"Три раза возмущались, злились и говорили, что здесь все должно быть на русском. Но мы спокойно решали этот вопрос - я отвечаю стандартной фразой: "Я у себя дома и разговариваю на одном из двух государственных языков", - рассказывает Микалуцкая.



Белорусский язык произошёл от Западнорусского  языка, который является предком украинского и белорусского языка известен уже как минимум с 14го в.

западнорусский язык был официальным языком в ВКЛ ещё тогда, когда  нынешние русски разговаривали на финно-угорских диалектах. На западнорусском языке например   написано Пересопницкое Евангелие (16й в.). Кстати, первый перевод библии на русский язык появился только в 19м (!) веке из чего можно сделать вывод, что русский язык ещё очень молодой язык.
Белорусский язык - живой, народный, разговорный язык, в отличие от русского, который создан исскуственно от старо-болгарского языка,  на котором разговаривают нынешние русские, бывшие угрофинны Московии, и который на 80% состоит из заимствованных слов и на 60% из правил исключений, что собственно только лишний раз подтверждает его искусственное происхождение.  Может быть поэтому русские не могут его выучить, несмотря даже на то, что русскому языку уже больше чем 200 лет. Как следствие искусственного происхождения русского языка, появился искусственно созданный русский народ.
Русский язык раньше был нуден только как средстство коммуникации между разными народами империи, но как только эта империя развалилась, выяснилось, что русский язык  ни так уж и необходим. В Грузии, например, молодёж уже не знает русского языка. От русского языка постепенно отказываются бывшие республики СССР. Некоторые даже переходят на латиницу.
Зачем кому-то нужен искусственно созданный язык, если есть свой родной живой народный язык.
Русский язык - это язык распавшейся империи, который сегодня оказался за ненадобностью никому не нужным.
Просто давайте представим, что если бы РФ развалилась, то русский язык остался бы только в пределах Центральной России.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments