istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

От глобального потепления спасут киты

Патамушта киты поглощают углекислый газ, а вы вдыхая кислород,  выдохнуть норовите какую-та гадость!

От глобального потепления спасут киты - ученые
Фото: Brian Skerry

Самые крупные в мире млекопитающие способны эффективнее поглощать углекислый газ, нежели деревья.

Большие киты могут спасти человечество от глобального потепления. Об этом сообщается в докладе экспертов Международного валютного фонда, пишет Naked Science.

Эколог Ральф Чами и его коллеги утверждают, что киты способны связывать огромное количество углекислого газа. А если восстановить их популяцию, то они помогут вывести излишние парниковые газы из атмосферы.

Ученые призывают увеличить численность китообразных к уровню, который был до массовой охоты на них. На текущий момент насчитывается около 1,3 миллиона особей, ранее этот показатель составлял - 4-5 миллионов.

По подсчетам специалистов, каждый крупный кит на протяжении жизни может связать около 30 тонн углекислого газа. А после его смерти вывести эту массу из атмосферы. К примеру среднее дерево связывает всего 2,2 тонны углекислоты за столетие.

Кроме того, киты стимулируют рост фитопланктона, поглощающего углекислый газ. Увеличение биомассы фитопланктона всего на 1% позволит зафиксировать дополнительно сотни миллионов тонн, что эквивалентно посадке примерно двух миллиардов деревьев.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments