istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Народ Крыма выселяют из своих домов

Жители Алупки заявили, что их выселяют из домов, в которых они прожили 30 лет. И обвиняют главу РК Сергея Аксенова в неисполнении обещаний.

Очередной очаг напряженности разгорается в Алупке. Дома, о которых идет речь, расположены на территории бывшего санатория МВД Украины – нынешнего ФКУЗ санаторий МВД РФ.

«До референдума украинские власти производили процесс передачи в муниципальную собственность для дальнейшей передачи в собственность жителей домов, – написали жители Алупки на странице Аксенова в Facebook. – Мы были у вас на приёме, потом мы вам писали и общаемся с вашим помощником. Но толку никакого! Только обещания! На августовский приём в Ялте нас не пустили. Ваш помощник сказал, что всё решается и нас не будут трогать. Но после выборов всё усугубилось, и на нас подали в суд на 26 января 2020 года на выселение! Не смотря на то, что мы проживаем в этих домах около 30 лет! У нас несовершеннолетние дети (8 и 10 лет), а нас хотят выгнать на улицу без предоставления жилья! Наша семья, в частности, является депортированной (крымские татары), а остальные – русские и т.д. (14 семей). Как нам быть? Нас хотят выгнать из домов наши правозащитники, а вы нас не защищаете! Хотя Вы нам говорили на приёме, что нам должны в замен дать равноценное жильём и даже больше! Так же об этом говорил и премьер министр РФ Медведев (речь идет о заявлении «В результате присоединения к России ни один житель Крыма ничего не должен потерять», сделанном 31 марта 2014 года во время первого после референдума визита Медведева в Крым). На самом деле, получается, что нас обманули

Получается, нас так же депортируют – внутри страны только! И наши дети останутся на улице в такой богатой и могучей стране!!! Как это понимать?!
Получается, что Украина нам отдавала эти дома в собственность, а пришли русские и выгоняют нас из наших домов.

Мы – крымчане – заслужили это???»

Санаторий МВД «Алупка» как лечебное учреждение престал работать в 1985 году. Но на его территории остались жить бывшие сотрудники. С 1988 года их начали прописывать в занимаемых помещениях. В 2013 году МВД Украины заявило о готовности передать все корпуса горсовету Алупки. Перед этим жильцы за свой счет сделали весь необходимый ремонт и обновили коммуникации – без этого муниципалитет принимать помещения отказывался. Была разработана следующая схема: жилье передавалось горсовету, переводилось из нежилого в жилое, людям выдавали ордера, после чего они могли приватизировать жилье. Но перевести помещения в собственность успели лишь несколько семей.

После референдума процесс застопорился, а в конце 2014 года четыре корпуса были включены в состав имущества санатория «Алупка» и по договору безвозмездного бессрочного пользования переданы федеральному казенному учреждению здравоохранения (ФКУЗ) «Алупка» МВД России. Жители обратились в минимущества Крыма за помощью. В результате здания были исключены из договора, а затем, на основании постановления Госсовета Крыма и распоряжения Совмина РК, переданы в собственность Ялты.

Однако заместитель министра внутренних дел РФ Махонов попросил главу РК Аксенова вернуть корпуса в перечень имущества, передаваемого в федеральную собственность, и гарантировал, что проживающие в этих зданиях люди будут обеспечены жильем.

В итоге корпуса оказались в распоряжении МВД, а про обещание расселить жильцов как-то забыли.

Люди обратились к депутатам Госсовета, те написали письмо главе МВД Колокольцеву, им ответили вопрос о выселении или расселении граждан не стоит.

Однако в 2018 году семьям начали приходить требование об «освобождении незаконно занимаемого помещения».

Инициативная группа жильцов обратилась за защитой к главе комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям Евгении Добрыне и сделала коллективное заявление на имя главы Республики Крым Сергея Аксенова. «Надеюсь, что нас услышат и нам помогут. На себя мы тоже надеемся, но такие вопросы сами решить не можем», – цитировал Крыминформ представителя инициативной группы Владимира Головченко.

Но, как видно, ни Добрыня, ни Аксенов людям, которым гарантировали жилье, не помогли.

Кстати, «Алупка» – этот как раз тот санаторий, из-за части которого в мае прошлого года арестовали экс-главу Ялты Андрея Ростенко: 26 соток, которые вместе с другой землей должны были перейти в федеральную собственность, попали в собственность Ялты. Разрешенный вид использования этого участка изменили с «курортная деятельность, пляжная зона» на «многоэтажная застройка».

Глава Крыма Сергей Аксенов тогда назвал действия федеральных силовиков «провокацией против органов власти Республики Крым» и пообещал добиваться возбуждения уголовного дела против тех, кто возбудил дело в отношении Ростенко.

«Как только все дойдет до логического варианта, поверьте, я разложу всю ситуацию, всех персонажей, кто за этим стоит, всех вытянем в публичное поле, – цитировало Аксенова КИА. – Назову фамилии всех, не переживайте, за мной не заржавеет».

Но не назвал, а подписал распоряжение о передаче участка в федеральную собственность. Это было уже после того, как жители «Алупки» обратились к нему и Добрыне с просьбой их защитить.
Кароче, народ Крыма наипали!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments