istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Путин уже не знает как впарить Украине свой газ



Уже и так, и сяк, и скидки, а Украина его всё не берёт и не берёт.
Оно и понятно. У 1 января ни северный, ни южный маршруты к транзиту газа в Европу не будут готовы, а потому Украина все равно остается основным маршрутом  и если поставки будут прерваны, то потребители в Европе адресуют свои претензии к Газпрому и в таком случае суммы будут крайне существенными.

Проблема почти неразрешимая, так как у Кремля просто нет пространства для маневра. У него простой выбор - либо фактически капитулировать и спасать Газпром от неизбежных исков (но в таком случае будет поставлен под удар Северный поток-2, надобность в котором отпадает), либо пытаться спасать СП-2, но ценой неизбежных судебных решений и штрафов.



Из-за новых исков "Нафтогаза" к "Газпрому" существует риск прекращения транзита газа через Украину, - Путин



об этом он сказал в беседе с российскими журналистами в Бразилиа в четверг

А дальше начался плачь Ярославны
Плачь №-1 по поводу транзита.

"Мы уже много раз говорили: мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы", - сказал он.

Плачь №-2 по поводу реверса

 "Я хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс. Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а полтрубы - в другую. Чушь это, понимаете? Сапоги всмятку! Это нереально абсолютно. Мы знаем, как это технологически делается. Заходит (труба со стороны Украины в Европу. - Ред.), потом лупинг такой, обходную трубу там сделали - и назад его качают".

"Или прямо качают. Технологически как выстроена труба, это же советская труба? Она идет транзитная, а от нее ответвления на всю территорию Украины. Там засчитывают, а потом пересчитывают, что как будто это с Европы пришло. Это ерунда просто. Мы это прекрасно понимаем. Мы просто не шумим по этому поводу, чтобы уже не обострять ситуацию", - описал Путин другую схему получения газа Украиной.

Плачь №-3. "Возьмите меня"

"Но мы даже говорили, что если мы напрямую будем поставлять, мы готовы снизить цену до 20 и даже до 25%. В свое время приезжал господин Медведчук и Бойко. Встречались с председателем правительства России. И Медведев их спросил: ну вам то что, вы же не входите в правительство и вряд ли войдете? Но ответ был, на мой взгляд, зрелый абсолютно. Они сказали: для нас важно, чтобы Украина и украинский потребитель получал более дешевый газ. Если мы это сделаем, толкнем этот процесс, мы будем счастливы. Я считаю, что это реальная зрелая политическая позиция - в интересах граждан Украины", - сказал президент РФ.

Плачь №-3. Оно обиделось

"Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях? Опять "Нафтогаз" предъявил очередной иск в суде. Бред какой-то! Просто обостряют ситуацию. Зачем? Мы же говорим, мы готовы (причем при сопровождении Еврокомиссии) достичь любых соглашений. Украина хочет по украинским законам это отрегулировать - пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам - она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство - мы готовы. И в Еврокомиссии об этом сказали. Я сказал это своим коллегам во Франции и в Германии. Если Украина успеет имплементировать у себя законодательство европейских стран (там связано с разделом добывающих и транзитирующих компаний) - смогут они это сделать в оставшийся период времени? Они взяли на себя обязательство перед Европой (не перед нами) - пусть делают.
Мы готовы и к этому", - заявил Путин.

Плачь №-4. Оно переживает

"Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал", - заключил он.

Наш ответ




Газ из России и так должен быть на 25% дешевле, - Витренко о предложенной Путиным скидке



Президент России Владимир Путин предложил поставлять российский газ в Украину напрямую, по ценам на 20-25% дешевле, чем газ из Европы. В Нафтогазе сообщили, что Газпром и так должен поставлять Украине газ по такой низкой цене, однако не делает этого

"Газ из России и так должен быть на 20-25 процентов дешевле, чем газ из Европы, поскольку Газпром при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. Причем, поскольку газ в Европу идет в частности через Украину, то при прямых поставках в Украину Газпром меньше подает газа для транзита в Европу, соответственно меньше платит за транзит газа Украине. Соответственно, если Газпром меньше платит, то Украина меньше получает", — сообщил Витренко.

Он отметил, что условием российской стороны для восстановления прямых поставок газа в Украину является отказ Нафтогаза от своего выигрыша в Стокгольмском арбитраже $3 млрд, на что Нафтогаз пойти не готов.

"Также важно заметить, что контракт имеет смысл только тогда, когда другая сторона выполняет свои контрактные обязательства. Предметом рассмотрения как предыдущего Стокгольмского арбитража, так и нового Стокгольмского арбитража является как раз невыполнение Газпромом своих контрактных обязательств", — добавил Витренко.

По его убеждению, скидка на импорт российского газа не имеет смысла, поскольку не сможет компенсировать отказ от взыскания $3 млр долга Газпрома по решению арбитражей.

"Относительно последнего заявления Путина на тему газа. "Шуметь" действительно не надо. Газ Украина пока физически импортирует из территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы. Они существуют. Кроме Нафтогаза их использует еще много других европейских компаний. Например, такой энергетический гигант как Shell - примерно втрое больше своей капитализации, чем Газпром. А также несколько десятков других известных международных компаний. Они покупают этот газ на рынке ЕС, где доля Газпрома начала снова сокращаться и составляет в настоящее время около 32%. То есть, называть весь газ на рынке ЕС российским точно не корректно. Мягко говоря. Нафтогаз никогда не отказывался покупать газ у Газпрома по справедливым рыночным ценам. Ситуация здесь диаметрально противоположная - это Газпром отказывается выполнять свои обязательства по действующему контракту. Нафтогаз не подавал новых исков против Газпрома. Мы защищаемся в арбитраже и судах против исков, поданных против нас Газпромом. Защищаемся успешно сейчас и в дальнейшем будем добросовестно отстаивать интересы Украинского государства. С целью соблюдения баланса и справедливости хочу подтвердить фактически коректую часть заявления Путина - Украина действительно имеет обязательства по внедрению европейского законодательства до конца этого года. И я очень надеюсь, что украинский парламент сегодня сможет разблокировать подписания уже принятого законопроекта 2239-1 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа", - заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Газ из России и так должен быть на 25% дешевле, - Витренко о предложенной Путиным скидке 01
Газ из России и так должен быть на 25% дешевле, - Витренко о предложенной Путиным скидке 02

Газ из России и так должен быть на 25% дешевле, - Витренко о предложенной Путиным скидке 03

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal