istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

В Тюмени полиция задержала блогера Алексея Кунгурова

Сотрудники полиции в Тюмени задержали оппозиционного блогера Алексея Кунгурова. Ему вменяется статья 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет»).

Задержали в районе пяти вечера — вышел с пятилетней дочкой из дома в магазин за мороженым. И обоих забрали сотрудники Центра „Э“. И увезли в отдел полиции № 5, где его несколько часов опрашивали. Потом позвонили его супруге, чтобы забрала ребенка, — это было в районе девяти вечера уже. Сейчас Кунгуров в КПЗ, завтра с 8 утра его обещают привезти в суд.

Кунгурову вменяется административная статья за публикацию в своем ЖЖ и во «ВКонтакте» поста «Допустимо ли называть русский народ говном?». Слушание должно пройти в Ленинском райсуде Тюмени.


Статья 20.3.1 КоАП РФ появилась в Административном кодексе только в декабре 2018 года — после декриминализации экстремистской статьи 282 УК РФ. Новая статья предусматривает за нарушение штраф до 20 тыс. рублей либо арест до 15 суток. Повторное нарушение будет рассматриваться и расследоваться уже как уголовное преступление.

В 2016 году блогер, писатель и публицист Кунгуров был приговорен к двум годам колонии по статье «Оправдание терроризма» за пост в ЖЖ с названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» — его размышления о военных действиях РФ в Сирии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments