istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

В Тюмени полиция задержала блогера Алексея Кунгурова

Сотрудники полиции в Тюмени задержали оппозиционного блогера Алексея Кунгурова. Ему вменяется статья 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет»).

Задержали в районе пяти вечера — вышел с пятилетней дочкой из дома в магазин за мороженым. И обоих забрали сотрудники Центра „Э“. И увезли в отдел полиции № 5, где его несколько часов опрашивали. Потом позвонили его супруге, чтобы забрала ребенка, — это было в районе девяти вечера уже. Сейчас Кунгуров в КПЗ, завтра с 8 утра его обещают привезти в суд.

Кунгурову вменяется административная статья за публикацию в своем ЖЖ и во «ВКонтакте» поста «Допустимо ли называть русский народ говном?». Слушание должно пройти в Ленинском райсуде Тюмени.


Статья 20.3.1 КоАП РФ появилась в Административном кодексе только в декабре 2018 года — после декриминализации экстремистской статьи 282 УК РФ. Новая статья предусматривает за нарушение штраф до 20 тыс. рублей либо арест до 15 суток. Повторное нарушение будет рассматриваться и расследоваться уже как уголовное преступление.

В 2016 году блогер, писатель и публицист Кунгуров был приговорен к двум годам колонии по статье «Оправдание терроризма» за пост в ЖЖ с названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» — его размышления о военных действиях РФ в Сирии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments