istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Если б не было Октябрьской революции, не было бы и Второй мировой

Если б не было Октябрьской революции, можно с полной уверенностью сказать, что шансов нападения на Россию было бы значительно меньше. Накануне революции Россия развивалась огромными темпами. Наша экономика уступала лишь Германии, Англии и США. По оценкам даже не отечественных, а западных специалистов, не будь революции, к 40-м гг. ХХ в. наша страна должна была выйти в мировые лидеры. К 1941 г. мы могли бы занять место США. Представьте, найдутся ли дураки, которые объявят войну США? Мощная страна не представляет интереса для завоевания - можно встретить сильный отпор.

Почему Советский Союз стал в итоге объектом нападения? Одна из причин - Германия воспринимала нашу страну как колосса на глиняных ногах. Гитлер рассуждал: революция и гражданская война отбросили развитие России лет на 20. Мы только к 1939-1940 гг. по ряду показателей достигли уровня развития 1913 г. А остальные страны за это время ушли вперёд. Даже в Германии, где тоже произошло свержение монархии, но которая смогла избежать гражданской войны, все эти годы шло развитие. Второе: если бы не было революции, Россия имела бы постоянных союзников и партнёров в лице других государств, чего Советский Союз на момент 1941 г. не имел. СССР воспринимали как враждебное государство. Запад опасался устремлений совет­ского руководства, которое объявляло, что его цель - мировая революция. Более того: когда Гитлер готовил нападение на Европу, все страны старались перенаправить его разрушительную энергию на Россию. Ещё один фактор: по сравнению с СССР Российская империя была идейно более сплочённая. Для Гитлера не было тайной, что в СССР миллионы людей сидят в лагерях по политическим мотивам, как враги народа. И он сделал вывод: значит, многие совет­скую власть не поддерживают. Гитлер не просчитал другого: в борьбе с фашистами эти люди защищали не Сталина, а родину. Гитлер недооценил русский патриотизм, сплотивший народ.

Да, мы заплатили высочайшую цену за победу в Великой Отечественной. Но, к сожалению, фактическими победителями Второй мировой стали американцы. Да, они потеряли 300 тыс. убитыми в этой войне, но их экономика не пострадала, их страну не разрушили. И в итоге они стали хозяевами мира, воспользовавшись всеми плодами Победы. Германия была разгромлена, Франция не смогла воспрянуть, Англия ушла на второй план. А СССР практически ничего не получил, кроме слаборазвитых стран Восточной Европы, которые мы взяли на буксир. К тому же надо было восстанавливать свою страну, которая была в руинах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment