что это связано с зарплатами и социальными причинами.
Не платят и отвратительные условия труда.
Вот и бегут.
Лидером по оттоку медиков стала Бурятия, где количество специалистов уменьшилось на 59 процентов по сравнению с прошлым годом.
Там их число сократилось с 3673 до 1499 человек. В Новосибирской области уволились почти 6400 медработников из 11 тысяч.
В Томской области число врачей сократилось на 18 процентов, в Кемеровской — на 17,3 процента, в Якутии — на 17,2 процента.
При этом в 31 регионе число врачей возросло, в некоторых — в несколько раз.
В Хакасии рост составил 313 процентов, в Омской области — 303 процента.
Также в 2019 году произошел отток докторов первичного звена в 46 субъектах.
В пятерке лидеров по этому показателю — Новосибирская область, Бурятия, Красноярский край,
Кемеровская область и Якутия. В 38 регионах произошел подъем, больше всего — в Хакасии, Омской области и Забайкальском крае.
«Оптимизация» привела к тому, что численность занятых в здравоохранении стала уменьшаться. Если в 2005 году в государственных и муниципальных медицинских учреждениях работало 4,1 млн человек, то в 2016 году их осталось 3,8 млн. Численность врачей за этот же период сократилась с 690 до 681 тысячи. А ведь объективная потребность в медицинских услугах не стала меньше, а наоборот увеличилась хотя бы из-за старения населения.
Проблем добавил, конечно же, майский указ президента от 2012 года. Из него следовало, что врачи должны получать 200% от средней зарплаты по региону, а медсестры — 150%. Хороший указ, социально продвинутый. Но что оказалось? Адекватных задаче денег не дали. Поэтому несчастные администраторы — главные врачи больниц и поликлиник — начали людей увольнять, а оставшиеся вынуждены были брать дополнительную нагрузку с не столь значительным повышением зарплаты.
Стали массово переводить санитарок в уборщицы. А в этом качестве они не попадают под президентский указ. Значит, не надо повышать им зарплату.
Кроме того, в медицине весьма распространено огромное неравенство по зарплатам внутри медицинского учреждения. Главные врачи могут получать сотни тысяч рублей в месяц, а простые врачи — 20 тысяч. Но, когда считают среднюю зарплату, сумма выходит довольно приличная.
Что в результате получается? Типовой врач перерабатывает очень сильно. И недаром те из них, кто сейчас протестует в разных частях страны, говорят, что у них нет жизни вообще. Современный врач должен вообще-то работать меньше восьми часов, и тогда у него остается время на отдых и самообразование. Он должен, между прочим, знать английский язык, чтобы знакомиться с современными методами лечения, новыми препаратами. А нашему российскому врачу дай бог вечером до койки добраться.
Агентство Bloomberg регулярно рассчитывает эффективность систем здравоохранения наиболее развитых стран мира. В расчет берется продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения. Так вот, в 2018 году среди 56 государств
Россия оказалась на 53-м месте. Лучше нас, например, Колумбия, Казахстан, Венесуэла (!), Алжир…
Будущее страны — под угрозой.