istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Новая украинская купюра с изображением украинского учёного Вернадского

Украинцы смогут рассчитываться новой купюрой в 1000 гривень с портретом академика Владимира Вернадского.

Вернадский и дизайн

Банкнота в 1000 грн вводится в обращение с 25 октября. Купюра будет выполнена в том же стиле, что и обновленные 20, 100 и 500 грн, отметил на презентации во вторник глава Нацбанка Яков Смолий.
На лицевой стороне тысячи – известный ученый, первый президент Украинской академии наук Владимир Вернадский, на обратной стороне – здание Президиума НА

При выборе Нацбанк советовался с Академией наук и Министерством образования, рассказал на брифинге глава департамента денежного обращения регулятора Виктор Зайвенко.

Окончательное решение принимало правление НБУ. Была ли альтернатива?



"У нас было достаточно много вариантов: Александр Довженко, Николай Костомаров, Павло Скоропадский, Данило Галицкий, Петро Конашевич-Сагайдачный, – отметил Зайвенко. – Выбор в пользу Вернадского обусловлен, в частности тем, что наш банкнотный ряд украшен портретами многих выдающихся украинцев, но ученых среди них до сих пор не было".

И тут кацапы интирисуюцца, а пачиму эта на украинской купюре решили изабразаить Вернадского.


Пачим пачиму, па качану! Та патамушта Вернадский украинец и сам всегда себя считал украинцем и украинский язык был для него родным.

Владимир Вернадский родился в Петебурге  28 февраля 1863 года.

Его отец Иван Васильевич был потомком запорожской казацкой старшины, который во время восстания Хмельницкого перешел на сторону казаков, но впоследствии был взят в плен и казнен поляками, оставив трех сыновей-казаков.


В детстве огромное влияние на его развитие оказал отец, который очень тщательно и последовательно занимался воспитанием и образованием своего сына. Именно он привил Владимиру интерес и любовь к украинскому народу, его истории и культуры. Будущий ученый вспоминал, что перед переездом из Харькова в Петербург, они с отцом были за границей и в Милане в газете Петра Лаврова «Вперед» прочитали о циркуляр, запрещавший в России печатать на украинском языке. В воспоминаниях он писал:

« Це справило величезне враження на батька і розмови, з цим пов'язані, сильно на мене тоді подіяли. Батько розказував історію України зовсім не так, як її викладали в гімназії. Він часто згадував, що Петербург побудували на кістках українців (будували Петербург козаки з полків Івана Мазепи). Повернувшись до Петербурга, я постарався ознайомитись із українською літературою. У бібліотеці батька знайшов розрізнені номери «Основи» та інші українські видання. Добував українські книги у букіністів, дещо отримував із-за кордону. Детально розпитував батька про Шевченка, Куліша, Максимовича, Квітку-Основ'яненка, котрих він особисто знав, а також про Кирило-Мефодіївське братство, про Костомарова тощо. »

У Петербурзі 15-річний юнак занотував у щоденнику 29 березня 1878 року:

« Страшенно притісняють українців. Драгоманову навіть в Австрії не дозволили видавати газету українською мовою. У Росії зовсім заборонено друкувати книги моєю рідною мовою. На канікулах я з усією ретельністю візьмуся за неї. В Києві, коли в якомусь домі побачать портрет Шевченка, то його відбирають. »


Род Вернадских имеет глубокие украинские корни. Его предок Верна во время визвольної війни українського народу 1648—1654 років виступал на стороне козаков, дети служили в казачестве старшинами. Дворянство выслужил дед Василий, который с тех пор стал писаться Вернадским.


Отец Владимира, Иван Васильевич, родился в Киеве, возглавлял кафедру в Киевском университете, с переезда в Москву возглавлял кафедру в Московском университете. Через четыре года после рождения Владимира родители переехали в Харьков. Семья посещала родственников на Полтавщине. Провел одно лето Владимир и в усадьбе украинского писателя Квитки-Основьяненко. Чтение произведений украинских писателей, знакомство с бытом украинский, пожалуй, и дали повод отозваться о циркуляр, запрещающий в России печатание на украинском языке, такими словами: «Что это значит? Как и для чего? »Из научных источников известно, что молодой Вернадский был неравнодушен к истории Украины. В частности, читал и польские книги об истории Украины, написал даже статью «Венгерская Русь с 1848 гг.». Под влиянием отца Владимир предпочел все же естествознанию (что и стало поводом для вступления на физико-математический факультет)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal