istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Не допустить амнистии преступников на Донбассе


Для недопущения амнистии террористов ОРДЛО необходимо принять закон об ответственности за преступления против человечности и за военные преступления, - правозащитница Матвийчук


Для недопущения амнистии террористов ОРДЛО, совершавших военные преступления, необходимо принять закон о введении уголовной ответственности за преступления против человечности и за военные преступления. По международному праву амнистия на эти виды преступлений не распространяется.

Она напомнила, что соответсвующий закон был зарегистрирован еще в поршлом созыве Верховной Рады.

"Законопроект говорит о том, что на Донбассе и в Крыму не совершаются ординарные убийства, изнасилования, похищения людей. Я лично общалась с сотней людей, которых насиловали, которых били, которых забивали в деревянные ящики, связывали конечности и вынимали глаз ложкой. Это было массово и широко. Принимая во внимание такой характер, это не ординарные международные преступления. Законопроект разрешает так их трактовать. Он вводит ответственность за преступления против человечности, которых нет в нашем Уголовном Кодексе, и усовершенствует трактовку военных преступлений в отношении международного права. Это дает возможность органам следствия и суда их применять. За все годы войны мы отследили только одно решение суда по военным преступлениям", - об этом 1 ноября сказала на Львовском форуме по безопасности правозащитница из Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Принятие нормы о трактовке неординардых преступлений - это не просто называние вещей своими именами, это еще и установка рамок на будущее.

Мы не знаем, как закончится эта война, но как бы он ни закончилась, будет определенный мирный процесс и встанет вопрос амнистии. Это важные составляющие политики национального примирения. Но международное право гласит, что амнистия невозможна за военные преступления и преступления против человечности. А если мы не квалифицируем эти действия, не открываем уголовные дела, не собираем доказательства против людей, которые совершают эти преступления, то их амнистируют.

Военные преступления не имеют срока давности. Даже если сейчас нет возможности привлечь виновных к ответственности, есть много исторических примеров: если через десятки лет ситуация изменится и человек доживет, то он будет наказан.

Львовский форум по безопасности на тему: "Россия в Европе: старые ошибки и новые вызовы" прошел 31 октября-1 ноября в информационно-культурном центре им. А. Шептицкого Украинского католического университета во Львове.

В форуме принимают участие более 200 экспертов и чиновников из более чем 10 стран мира: США, Великобритании, Латвии, Украины, Польши, Румынии, Финляндии, Испании, Германии и др.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments