istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Олевская Республика УПА 1941 г.

республика — самоуправляемая территория со столицей в Олевске. Находилась под контролем Полесской Сечи Т. Бульбы-Боровца 1941 года.

14 августа 1941 одно из подразделений «січовиків», возглавляемое  поручником Омельяновым, перешло старый радянсько-польський кордон и вступило на территорию Олевського району , большинство жителей которого встречали воинов, как освободителей. Через сёла Кам'янка, Лопатичі отряд бульбівців численностью в 200 человек отправился, в Олевск, заставив советский партизанский отряд им. Чапаева всего 360 человек отступить в леса . 20 августа 1941 в с. Сновидовичи прибыл Тарас Боровец, где находился отряд Полесской Сечи, временно отступил с Олевск и приказал больше не оставлять город. 21 августа 1941, овладев Олевском, Тарас Дмитриевич начинает активную деятельность по созданиюбудущего Украинского государства. Это была своеобразная суверенное Украинская республика, где не было ни немецких, ни советских подразделений.

Тарас Боровец - атаман «Полесской Сечи». 2 сентября 1941

Полесской Сечи удалось разгромить советский гарнизон в городе Олевске, и овладеть значительной территорию в треугольнике Слуцк-Гомель-Житомир, очистив ее от остатков Красной Армии. Численность отрядов Боровца на ноябрь 1941 выросла с 3 до 10 000 казаков.  Они действовали под сине-желтым флагом и насаждали украинский администрацию на местах, нередко конфликтуя по этому поводу с немецкими гарнизонными и местными комендатурами.

Олевская республика включала территорию Олевского района, части смежных с ним Овруцького, Лугинського, Ємільчинського раёнов Житомирщини та часть северовосточного региона Рівненщини; Кроме того, отряды Полесской Сечи распространяли свое влияние на территорию пограничного белорусского Полесья .

Функции правительства выполняла районная управа, председатель Борис Симонович, секретарь Грабовский; Армия с милицейскими функциями - Полесская Сечь численностью от 1-й до 5000 человек, униформа - гражданскую одежду с шапкой-мазепинкой, желто-синей повязкой на левой руке, старшины повязке имели изображение трезубца, на пилотке - ленту с Национальными цветами (новая форма была в проекте); Образовательными проблемами занимался образовательный отдел; Пресса - газета «Гайдамака» (вышло всего 11 номеров) Денежная единица - советский рубль и немецкая марка; Религия - православие, богослужение проводилось в Свято-Николаевской церкви священником вот. Михаилом Симоновичем; Восстанавливались местный кинотеатр и театр (готовилась пьеса «Посол на сессии»); Восстанавливалось производство фарфорового завода, мебельной фабрики, на 1-е ноября 1941 года. Было запланировано пуск гидроэлектростанции, с 16 сентября 1941 года в Олевске каждый вторник проводились ярмарки.



Останній номер друкованого органу Поліської Січі «Гайдамака» в краєзнавчому музеї м. Олевська

В здании нынешнего профтехучилища № 10 тогда размещался штаб Украинской Повстанческой Армии «Полесская Сечь». . На территории усадьбы Богомазова есть величественный дореволюционный двухэтажный дом (нынешний райвоенкомат). Как утверждают очевидцы, это имение помещика, инспектора Волыни по лесу. Все помещения усадьбы служили для размещения Олевского гарнизона, находившегося здесь до середины ноября 1941 Двухэтажное здание нынешней поликлиники занимала управа Олевской республики. Там была и местная милиция. Нынешний районный Дом культуры служил в ту пору театром для спектаклей художественной самодеятельности военных и местных песенников, музыкантов и танцоров.


Не давали осуществиться планам по развитию экономики края диверсионные акции советского подполья. Партизанским отрядом им. Чапаева в 1941 году в Олевске 11 сентября подорвано фарфоровый завод и электростанцию, 9 октября - мебельную фабрику, 13 октября - мельница, 29 октября - маслозавод в с. Радовель.

Немецкое командование также раздражала «дерзкая» самостоятельность действий Т. Бульбы-Боровца, а особенно отказ выполнять преступные приказы о расстреле еврейского населения. Свое отношение к «нового порядка» и к немецким властям Тарас Дмитриевич выражает в письмах к Эриху Коху, райхскомиссара Украины:
« Я дозволю собі запитати Вас, Пане «Володарю» України, яким правом та Ваша державна банда виконала цей дикунський акт (розстріл мирних жителів у селі Озірці Рівненської обл.). Тут не є прифронтова зона. В кожній цивілізованій державі зобов'язує порядок проведення докладного слідства та карання тільки чиновників, а не кого запопало. Натомість так, як це чините ви, чинить тільки та банда, якій вже усувається ґрунт з-під ніг. Нечуване в історії цивілізованого людства масакрування жінок і дітей є останнім ганебним і безсилим засобом
...
Ми не будемо толерувати ані одної краплини безвинної крові громадян України, без огляду на їх національну приналежність
»


Со второй половины июля 1941 расстрел еврейского населения на Житомирщине систематически проводила «зондеркоманда 4а», которая за октябрь-ноябрь 1941 расстреляла более 8500 человек.
Т. Боровец своей самостоятельностью достал немецкую власть, и «уговаривать» строптивого атамана выполнять приказы из Житомира выехал капитан СС гичка.
При таких обстоятельствах, понимая, что грозит ему и «сечевикам», Тарас Бульба-Боровец выдает 15 ноября 1941 приказ о роспуске «Полесской Сечи» - ввиду неудачи в легитимизации собственных стремлений, а также после первых проявлений нацистской оккупационной политики, под предлогом Невозможности в дальнейшем сотрудничать с немецкой армией.
18 ноября конфликт обострился еще и отказом старшин уже расформированной Сечи сотрудничать с немецкой Айнзатцкомандою, которая прислала офицера с требованием выделить ему людей для участия в расстреле 535 евреев Олевского.
19 ноября Рада старшин ВС еще и осудила этот акт «как позорное действие».
За несколько месяцев, в марте 1942 года, СД округа Волынь-Подолье начала массовые репрессии против бывших членов Полесской Сечи, подтолкнув этим бульбовцев к вооруженному сопротивлению нацистам.
За период немецкой оккупации с ноября 1941 года по декабрь 1943 преступные приказы о расстреле мирного населения на территории Олевского района выдавались гебитскомиссар м. Олевск Фишером и полковником Грацером.
После окончания Второй мировой войны Т. Бульба-Боровец предстал перед английским судом, где, наряду с обвинением в прислужничестве нацистам, ему инкриминировали еврейские погромы на оккупированных территориях. Во время судебного процесса с апреля по ноябрь 1946 допрошены более тысячи свидетелей, среди которых было немало евреев. По результатам следствия Т. Боровца во всех обвинениях было оправдано.

Пам'ятний знак на честь 70-річчя Поліської Січі

21 августа 2011 в городе Олевск было торжественно отмечено 70-летие со дня основания Олевской республики. Для увековечения этого события в центре города на улице Владимирской был открыт памятный знак. Участие в торжествах приняли жители многих областей Украины.
В 2015 году одна из центральных улиц города Олевск была названа улицей Олевской республики. Такое же название получил и один из переулков.
10 декабря 2016 в Олевске состоялся Всеукраинский фестиваль «Олевская республика»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments