istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Почему мы живем бедно, имея тысячи тонн золота в закромах

Валютные резервы России бьют все рекорды. ЦБ уже располагает более чем 2000 тонн золота и сотнями миллиардов долларов. При этом доходы граждан, наоборот, неумолимо снижаются. По крайней мере, так считает большинство наших соотечественников. Однако обратимся к цифрам.

По данным Росстата, действительно, с 2014 года наблюдается снижение доходов граждан. Но, во-первых, последнее (даже в самый сложный для страны период) не превышало 6%, а во-вторых, в этом году оно практически остановилось. К тому же, количество зарегистрированных легковых автомобилей в 2019 году перевалило за отметку 44 млн., чего никогда раньше не было. То же касается потребления товаров и услуг, а также объема банковских вкладов граждан. И это без учета доходов теневого сектора.

Однако вопрос остается открытым. Почему при таком мощном развитии нашей страны мы не стали жить богаче?

Все дело в том, что за последние 20 лет Россия сумела рассчитаться с подавляющим большинством долгов (в том числе, полностью погасить царские и советские), и превратилась из государства, живущего в кредит, в страну, которая обходится собственными средствами. На сегодняшний день, внешний долг Российской Федерации поддерживается на отметке 15% от ВВП и полностью обеспечен внутренними резервами.

В итоге, именно за стремление отдать заработанное на погашение имеющегося долга, а не вложить в развитие экономики, граждане и критикуют действующую власть. Однако не все знают, что такой же политики в свое время придерживался И. Сталин. Правда, в то время, когда после войны страна крайне нуждалась в деньгах, данные меры более ощутимо отражались на темпе развития экономики.

Итак, мы полностью расплатились с долгами. Каким будет следующий шаг?

Стоит отметить, что помимо избавления от «финансовой удавки», нашей стране удалось выйти на рекордно-низкий уровень инфляции. Теперь настал черед «перезапустить» экономику. И для этого уже придуманы нацпроекты. Именно на них, вопреки «советам» МВФ, было решено в дальнейшем направлять излишки резервов.

С этой целью Центробанк начал снижать учетную ставку, ОПК отвязали от коммерческих банков и полностью перевели в государственный сектор. Кроме того, в Минпромторге решили запретить закупку иностранных товаров для нацпроектов.

В свою очередь, все это обеспечит полную загрузку наших заводов и предприятий, а также увеличение количества рабочих мест и рост доходов граждан. Таким образом, уже в недалеком будущем россияне смогут ощутить улучшение уровня жизни без обращения к данным Росстата.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments