istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Как УПА освобождала Украину

Украинская повстанческая армия (укр. Українська повстанська армія), сокращённо УПА — подпольная украинская военная организация времён Второй мировой войны, вооружённое крыло Организации украинских националистов. Действовала с весны 1943 года на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства (Галиция — с конца 1943, Холмщина — с осени 1943), рейхскомиссариата Украина (Волынь — с конца марта 1943), и румынской Транснистирии (Заднестровья) (Северная Буковина — с лета 1944). Отдельные отряды также действовали и на территории восточной Украины, на Донбассе и даже на Кубани.

Официально именоваться «Украинской повстанческой армией» отряды ОУН (б) начали в мае 1943 года. Ряды УПА пополнялись за счёт добровольцев из числа идейных националистов, бывших членов вспомогательной полиции, дезертиров из Красной Армии. Немало было в УПА и людей, пострадавших от сталинских репрессий. Численность бойцов УПА, согласно различным источникам, составляла от 25-30 до более 400 тысяч человек в разные периоды.

Своей главной задачей УПА декларировала подготовку мощного восстания, которое должно начаться в благоприятный для того времени момент, когда СССР и Германия истощат друг-друга в кровопролитной войне, а затем создание самостоятельного единого украинского государства, которое должно было включать в себя все этнические украинские земли. Кроме украинцев, которых было подавляющее большинство, в составе УПА воевали евреи, русские и другие нацменьшинства.

Деятельность УПА носила антипольский, антисоветский и антинемецкий характер. В 1943—1945 отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья — Армии Людовой и Армии Крайовы, против немецких войск (нападения на полицейские участки, склады с оружием, тыловые части, обозы, убийства военнослужащих), Красной (1943—46) и Советской армии (1946—56).

С восстановлением советской власти на территории Украины, УПА стала действовать против военнослужащих Красной Армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников.

Военные действия УПА в условиях германской оккупации

Сохранившиеся документы УПА содержат многочисленные упоминания боевых столкновениях с немцами. Окончательное решение о выступлении против немецких оккупантов ОУН-Б приняла на III конференции 17-21 февраля 1943 года. Однако уже в первые дни этого месяца вооружённые отряды националистов осуществили ряд нападений на немецкие административные объекты. Считается, что первой антинемецкой акцией УПА была атака отряда Григория Перегиняка на полицейский участок в городке Владимирец в ночь с 7 на 8 февраля 1943 года.


Ко второй половине 1943 года вооружённые отряды ОУН(б) и УПА взяли под контроль значительную часть не контролируемых или слабо-контролируемых немецкой администрацией сельских территорий округа Волынь и Подолия рейхскомиссариата Украина. УПА провела сотни нападений на полицейские участки, обозы и склады вермахта, главным образом с целью захвата оружия, снаряжения и продовольствия. В немецких документах занятые повстанцами области характеризовались как «зараженные бандами районы». Размах боевых операций УПА на Волыни и Полесье практически привел к тому, что под контролем немцев остались населённые пункты и железные дороги, которые плотно охранялись.


Немецкая карта, отображающая территории, контролируемые УПА на Волыни. Надпись на карте на немецком: «Районы развития национал-украинского бандитского движения» 17.07.1943.

Так, например в отчёте рейхскомиссара Украины Эриха Коха 4 апреля 1943 года о сельскохозяйственных потерях сказано следующее: «Нужно заметить, что на Волыни только два района свободны от банд. Особо опасны выступления национально-украинских банд в районах Кременец-Дубно-Костополь-Ровно. В ночь с 20 на 21 марта национально-украинские банды захватили в Кременецкой области все районные сельскохозяйственные пункты и полностью уничтожили один служебный пункт. При этом погибло 12 немцев-хозяйственников, лесников, солдат и полицейских. Хотя силы полиции и вермахта были немедленно предоставлены в распоряжение, до сего дня отвоевано только 2 района…». В другом немецком документе под названием «Национально-украинское бандитское движение», датированном 17 июля 1943 года говорится, что «в марте число серьезных нападений на госхозы и коммунальные предприятия в пяти районах Любомль, Владимир-Волынский, Горохов, Дубно и Кременец равнялось 8, в апреле — 57, в мае — 70. Особенно чувствительны были уничтожение важных лесопилок, сожжение многочисленных хозобъектов и налеты на железную дорогу», в том же документе отмечалось «В апреле благодаря операциям наших подразделений, в главном районе деятельности банд Березно — Людвиполь наступило временное успокоение, но зато в районах к югу от автомагистрали деятельность банд активизировалась. На это время приходятся многочисленные нападения на южную дорогу и посты жандармерии». Немцы, также пытались дискредитировать УПА пропагандой, в немецких листовках, сбрасываемых с самолётов на территорию контролируемую УПА, повстанцев называли «сообщниками Москвы».

20 марта 1943 года руководство ОУН (Б) издало секретные инструкции, приказывающие своим членам, которые присоединились к коллаборационистской Украинской вспомогательной полиции в 1941—1942 гг., дезертировать с оружием в руках и присоединиться к подразделениям УПА на Волыни. Дезертирства началась в марте и закончилась в середине апреля 1943 года. Полицейские покидали службу как с аванпостов в деревнях и посёлках, так и из крупных городов — Луцка и Ковелях. Покидая полицейские участки, дезертиры расстреливали немецкое командование. В Дубно, Кременце и Ковеле шуцманы-дезертиры выпустили заключённых из тюрем. Часто предлогом для дезертирства было нападение на полицейское отделение или тюрьму отрядов УПА. Не все побеги закончились успешно, при попытке дезертирства были расстреляны части контрольно-пропускных пунктов в Здолбунове и Павурине. Всего в период с 20 марта по 15 апреля 1943 г. в ряды УПА переходит от 4 до 6 тыс. членов украинских «шуцманшафтов».

Это событие также комментируется историками в положительном ключе, как пример борьбы украинских националистов с Германией. Более того, служба в украинской полиции (даже в качестве коменданта) при немцах иногда рассматривалась как «живое участие в строительстве украинской Государственности», а комендант полиции одного из городов мог одновременно занимать и должность районного проводника ОУН в Ровенской области.

5 июня 1943 года Генеральный комиссар округа Волынь-Подолье Генрих Шёне заявил на совещании в Ровно, что «Украинские националисты причиняют бóльшие сложности, нежели чем большевистские банды» и что «почти все государственные хозяйства находятся в руках банд. Железные дороги взрывают, по дорогах можно ездить только с конвоем. Наши силы не могут взять верх над бандами». Спустя две недели Шёне послал Альфреду Розенбергу записку: «Ситуация на Волыни побуждает меня снова указать на серьезность положения в этой части моего генерального округа. На Волыни нет ни одной области, не зараженной бандами. Особенно в западных областях — Любомль, Владимир-Волынск, Горохов, Дубно и Кремянец — деятельность банд приняла такие формы, что уже несколько недель можно говорить о вооруженном восстании, которое, разумеется, ещё не окончательно проявило себя». В отчёте отдела «Абвер Украина» датированном 15 сентября 1943 года упоминалось, что: «УПА борется не только с большевистской, а и с немецкой армией» и что «подразделения, имеющие также и конные отряды, хорошо вооружены и, в отличие от большевистских банд, дисциплинированы. Отряды УПА обращаются с местным населением корректно. Грабежи караются смертью. Большевистские банды были неоднократно ими разбиты. В августе большевистское руководство в ответ организовало скопление больших бандитских сил в районах Житомира».

Летом 1943 года немцы предприняли против УПА крупную карательную облаву, которой руководил обегруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах-Залевский. 7 июня военное соединение, насчитывавшее 10 батальонов мотопехоты и 10 000 немецких и польских полицейских, при поддержке артиллерии, 50 танков и 27 самолётов начало наступление на Волынь. В июле было отмечено 35 боёв; 24 — а августе; 15 — в сентябре. По данным украинского историка-эмигранта Льва Шанковского (укр. Лев Шанковський), за летние месяцы с немецкой стороны потери убитыми и ранеными составили 3000 человек, со стороны УПА — 1237 человек, со стороны мирного населения — 5000 человек. 16 сентября 1943 в Ровно состоялась конференция представителей немецкого военного командования и Рейхскомиссариата Украины. Согласно докладу, сделанному на конференции, «Украинские банды» совершили 295 нападений в июле 1943, 391 — в августе; покушения и саботажи на железных дорогах: 682 в июле, 1094 — в августе; экономические саботажи: 119 — в июле, 151 — в августе.

О вооружённом конфликте немцев и УПА свидетельствуют отчёты советских партизан в 1943 году. Так, например, разведсводка № 57 Украинского штаба партизанского движения сообщает: «Кременецкий округ (Кременец, 60 км сев. Тернополя) 6 апреля 1943 года был объявлен на чрезвычайном положении ввиду того, что немцы в этом округе подвергались нападению украинских националистов „бандеровцев“. Немцы из многих населённых пунктов были вытеснены, и им удалось восстановить положение при помощи крупных карательных отрядов». Отряд имени Фёдора Михайлова сообщал в центр, что дело идёт до вооружённого восстания националистов, сообщалось, что «вооружённые силы бандеровцев исчисляются уже дивизиями», что на вооружении у них есть «винтовки, пулемёты, лёгкие пушки, бронемашины и даже танки». Василий Бегма 9 июля 1943 года в сообщении в центр писал: «26.6.43 г. в с. Хараимовка Деражнянского района (на карте нет) немцы вели бой с националистами, в результате убито 4 немца и 19 националистов. При выезде немцев из Хараимовки националисты послали против них засаду и убили 7 немцев». Он же 27 июля 1943 года сообщал: «В местечко Олыка (32 км вост. Луцка) Волынской области прибыло 2500 гитлеровцев, снятых с Восточного фронта, якобы для борьбы с националистами. Полиция отмобилизована». В своём дневнике участник Карпатского рейда соединения Ковпака — Семён Руднев 16 июня 1943 года отмечал: «Наконец мы попали в районы действия так называемых „бульбовцев“. Это одна разновидность украинских националистов, которые дерутся против немцев и партизан. Здесь же в этих районах находятся бандеровцы, тоже националисты, которые дерутся против немцев и партизан. Многие эти банды вооружены хорошо, есть даже артиллерия и танки».

Польские историки отмечают большую активность УПА в боях с польской вспомогательной полицией. Так например, в мае 1943 года немцы для борьбы против УПА перебрасывают из Белоруссии на Волынь 202-й батальон шуцманшафта, в составе которого находилось 360 человек. Этот батальон практически целиком и полностью состоял из поляков, он участвовал в боях против УПА в лесах вокруг Костополя и вел карательные акции против украинского населения за поддержку УПА. В течение четырёх месяцев батальон потерял в боях с УПА 48 человек. То, что акции УПА вели антигерманские акции, указывают также воспоминания польского полицейского из 202 батальона.


Телеграмма высшего руководителя СС и полиции в рейхскомиссариате «Украина» обер-группенфюрера СС Ганса Прюцманна по поводу подавления «украинского национального восстания» на Волыни.
После ІІІ Чрезвычайного Съезда ОУН (Б) (на котором было принято решение о «стратегии борьбы на 2 фронта — против московского и германского империализма»), вооружённые стычки УПА с немцами продолжались. Однако, несмотря на поражения Германии на Восточном фронте, немецкое командование решило «навести порядок» у себя в тылу. Осенью 1943 года немцы предприняли новое наступление на районы, «зараженные националистическими бандами», которым командовал обергруппенфюрер СС Ганс Прюцман. В его телеграмме от 25 августа 1943 года в адрес Главнокомандующего территории группы армий «Юг» сообщалось: «В связи с тем, что рейхсфюрер СС отдал сильные отряды порученных мне войсковых частей в распоряжение фронта, я вынужден ограничиться остатками этих частей для подавления украинского национального восстания на Волыни. Поскольку на севере Украины возникают из-за этого большие неконтролируемые районы, то в ближайшем будущем следует рассчитывать на усиленное давление банд в южном направлении». В октябре-ноябре зафиксировано 47 боев отрядов УПА и около 125 мелких боев местных отрядов УНС (Украинская народная самооборона) с немцами. В результате боевых действий немцы потеряли около 1500 солдат, отряды УПА — 414 бойцов. В ходе осенних операций 1943 года были также ликвидированы повстанческие «республики» на Волыни. Для разгрома Колковской «республики» даже была проведена операция с участием авиации и артиллерии.

Следует отметить, что основным противником ОУН-УПА был Советский Союз. К концу 1943 года ОУН-Б взяла курс на максимальное сворачивание наступательных действий против немцев и начала копить свои силы на борьбу против Московии. Было принято решение увеличить численность УПА путём мобилизации населения и широко развернуть строительство схронов. Лишь после прихода советских войск следовало выступить против Московии. Но столкновения с немцами продолжались, например в донесении про ситуацию на Востоке № 934 от 5 января 1944 года сообщалось: «Бои наших сил с бандами, силы которых равняются взводу и батальону, в районе на запад от Винницы. В населенном пункте, находящемся за 25 км на юго-запад от Винницы, обнаружен штаб национальной украинской банды. Банда в количестве 200 человек в германской и венгерской униформе двигалась с севера станции Полонне на запад к Здолбунову и Шепетовки и была остановлена девятью взрывами». А в выдержке из месячного отчета немецкой военной полиции датированной маем 1944 года указывалось, что «Последнее время банды УПА в отдельных случаях насильственно действуют против немецких служащих вермахта».

Последним шагом в направлении окончательного свертывания антигерманского фронта ОУН и УПА можно считать часть 1 приказа группы УПА «Запад-Карпаты» от 22 августа 1944 В нем отмечалось, что «немцы с отпущением украинской территории перестают быть для нас оккупантом и главным врагом». Исходя из этого, в приказе обращалось внимание на необходимость «сохранения Народной энергии на решительную и окончательную расправу с главным врагом Украины (большевиками)». Тем не менее, стычки между отрядами УПА и немцами продолжались, нередки были случаи нападения повстанцев на отступающие или разбитые части Вермахта с целью захвата оружия. Последнее столкновение произошло 1 сентября 1944 года. К концу месяца фронт уже вышел за пределы большей части Западной Украины.

Немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн, командующий группой армий «Юг», в своей книге «Утерянные победы» упомянул отряды УПА, как «боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев, отобрав у них оружие». Сотрудник Министерства по делам Восточных территорий Отто Бройтигам в своих послевоенных мемуарах о отрядах УПА также писал: «На Украине появилось движение Сопротивления, Украинская Освободительная Армия (УПА), которая направила свое оружие против напиравшей Красной армии, точно так же как и против немецкой гражданской администрации на селе».

Сопротивление ОУН и УПА немецкой политике в северо-западном регионе Украины в определённой мере ограничивало возможности гитлеровцев по борьбе с советским партизанским движением на Волыни-Полесье и в прилегающих к этому поприще районах Правобережной Украины.

Подсчёты немецких потерь в борьбе с УПА-ОУН являются также предметом исторических дискуссий. Сохранившиеся немецкие документы документы фиксируют многочисленные операции украинских националистических формирований, направленные на разрушение хозяйственных объектов и инфраструктуры, захват оружия и продовольствия, нападения на мелкие немецкие отряды или отдельных военнослужащих вермахта, акты возмездия по отношению к немецкой гражданской администрации, СС и СД. Нападения частей УПА на немецкие военные подразделения, как следует из немецких документов, продолжались до августа 1944 года.

По данным Петра Мирчука, потери вермахта от действий УПА были более как 1000 убитых. Его книга вышла в свет в 1953 году в Мюнхене. По данным Владимира Косика — около 6 тысяч немецких солдат погибло в столкновениях с УПА. У Косика приведены обобщенные данные по регионами и периодам. Его короткий исторический обзор написан к 50-летию УПА. По подсчётам современного украинского исследователя Александра Денищука, УПА и вооружённые отряды ОУН (б) в 1942—1944 гг. провели 2526 антигерманских акций, в которых погибли 12 427 немцев и их союзников, 2047 — ранено, 2448 — захвачены в плен. Повстанцы потеряли в борьбе с немцами 2251 человек убитыми, 475 — ранеными, 536 — пленными.

Tags: УПА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments