istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Переговоры по газу: Путин просит обнулить...


Путин призвал обнулить взаимные претензии Газпрома и Нафтогаза


Президент России Владимир Путин заявил, что Газпрому и Нафтогазу нужно обнулить взаимные претензии по газовому спору.

По его словам, вопрос лежит исключительно в сфере споров арбитражного характера.

В этой связи он назвал "абсурдным" решением Нафтогаза требовать у "Газпрома" $7 млрд, за то, что корпорация "занимает монопольное место на транзитном рынке".

"Хотя "Газпром" ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд! То же самое и в Стокгольме", — сказал Путин.

Он считает, что надо отказаться от этого абсурда, а также "обнулить все требования с обеих сторон".




Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по новым искам увеличились до $12 млрд, - Витренко


Претензии НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" по новым искам в Стокгольмском арбитраже за четыре месяца увеличились с $11,6 млрд до свыше $12 млрд.

"Наши исковые требования уже превышают $12 млрд. Возможно, мы выиграем не все, но  мы выиграем значительные суммы", - написал он на своей странице в "Фейсбук".

Ю.Витренко отметил, что ранее почти никто, включая рейтинговые агентства, не верил в выигрыш НАК первых судебных разбирательств с Газпромом, но компания смогла добиться положительного для себя результата.

"Мы взыщем с "Газпрома" все деньги по прошлым решениям арбитража. Мы уже взыскали $2,1 млрд в виде газа и $18 млн деньгами. Оставшиеся $2,6 млрд мы тоже взыщем", - добавил он.

Как сообщалось, "Нафтогаз" 6 июня 2018 года подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО "Газпром". НАК требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценил свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ожидаемым еврооблигациям НАК "Нафтогаз Украины" предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг "В" и рейтинг восстановления активов "RR4".

Рейтинг, в частности, основывается на предположении, что "Нафтогазу"  удастся взыскать денежные средства по итогам Стокгольмского арбитража с "Газпромом".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal