istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

РФ снова пытается дискредитировать расследование по МН17


Российская журналистка Ерлашова и нидерландский блогер Верфф выпустили фильм о МН17, дискредитирующий результаты официального следствия. ВИДЕО



Проект "Global Rights for Peaceful People" в Нидерландах в начале октября организовывал показ "документального фильма" "МН17: поиск справедливости".

Ленту сняли бывшая корреспондентка российского телеканала Russia Today (RT) Яна Ерлашова и блогер из Нидерландов Максом ван дер Верфф.

В Нидерландах большинство населения доверяет официальной версии следствия. JIT, расследовавшая причины катастрофы, возлагает ответственность за сбивание рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" в июле 2014 года на Россию.

Авторы же фильма ищут новые версии. Но на деле - пытаются поставить под сомнение факты официального расследования и повторяют старые разработки российской пропаганды, отмечают специалисты.

Продюсер фильма Яна Ерлашова утверждает, что она не ведет никакой информационной войны, и отрицает наличие манипуляций в своем фильме.

Нидерландский расследователь Роберт ван дер Норда, который посмотрел фильм и сначала решил написать статью, чтобы развенчать фейки, использованные в новом фильме, рассказывает: авторы фильма проигнорировали большинство обнародованных следствием фактов.

"Технический отчет Совета безопасности Нидерландов - это впечатляющая работа! Я не заметил в них ни одного фейкового показания. Если это все сфабриковано - это означает, что есть заговор тайной власти из стран, представители которых ведут расследование. Что, они что-то состряпали? Это теория заговора о тайной власти. Это просто невозможно", - убеждает Роберт ван дер Норда.

Событие в Гааге собрало лишь несколько сторонников теорий заговоров, рассказывает ван дер Норда, просматривая кадры с пресс-конференции. В итоге журналист решил ничего не писать о событии: "Я подумал, почему я должен тратить на это время, это глупо!". Вместе с тем расследователь соглашается: гибридная активность России может быть опасной.

Приглашение на пресс-конференцию рассылала организация "Глобальные права мирных людей". В отчете украинской аналитической группы "Да Винчи" говорится, что организация зарегистрирована именно под проект по дискредитации расследования.



Вопрос ответственности Украины по делу МН17 не стоит, - посол в Нидерландах Ченцов



Парламент Нидерландов проголосовал за дополнительное изучение фактов относительно незакрытие Украиной воздушного пространства в момент катастрофы МН17, но речь не идет о новом расследовании в соответствии с положениями ИКАО.

"Что касается проблематики менеджмента воздушного пространства, этому вопросу также уделялось внимание в техническом расследовании, есть отдельный раздел в окончательном отчете. И в рамках этого расследования был сделан вывод, что Украина действовала в соответствии с обязательными стандартами и рекомендуемой практикой ИКАО, которые действовали на момент сбивания МН17. Следует отметить, что в отчете нет никаких ссылок на то, что причиной катастрофы является незакрытие воздушного пространства Украины", - подчеркнул он.

По его словам, эту тему также обсуждали в ходе визита министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока в Киев 9 октября, были также соответствующие слушания в комитете по иностранным делам украинского парламента накануне его визита.

"В ходе этих бесед мы пытались понять, что происходит в Нидерландах, какие здесь факторы влияют, как эти решения принимаются и, конечно, как должна действовать украинская сторона. И, на мой взгляд, на сегодняшний день удалось ситуацию стабилизировать", - сказал Ченцов.

Он также отметил, что информации об угрозе безопасности полетов выше воздушного пространства, закрытого Украиной - а это более 9 тыс. метров - не было как в Украине, так и у западных спецслужб, политиков, дипломатов; соответственно не было оснований закрывать полностью воздушное пространство в этом регионе.

"На сегодняшний день, соответственно, воздушное пространство над территорией временно оккупированных части Донецкой и Луганской областей с учетом дополнительного буферного воздушного пространства полностью закрыто, то есть приняты дополнительные меры безопасности. О чем сейчас может идти речь и почему это сейчас происходит? Родственники погибших - они интересуются. Они хотят понять более подробно, как все происходило, как действовала Украина, но также, как действовала РФ. Особенно - почему РФ закрыла небо над Ростовской областью? Это большой вопрос, и этому вопросу будет уделяться значительное внимание. И сегодня никаких объяснений с российской стороны не было. Поэтому, если у кого-то есть что-то дополнительно сказать, то это именно Российской Федерации: как она действовала в тех условиях и были основания закрытия неба", - подчеркнул посол.

По его словам, Украина предоставила всю имеющуюся информацию и готова еще раз разъяснить, как она действовала и как оценивались известные на тот момент риски для гражданской авиации.

"Но я повторяю: речь не идет о каком-то новое расследовании в соответствии с положениями ИКАО, но об исследовании практики управления воздушным движением в условиях конфликтов, в т.ч. действий Украины и РФ в июле 2014 года. Это позволит удовлетворить интерес нидерландского общества, прежде всего, родственников погибших, которые хотят этот вопрос дополнительно исследовать", - сказал дипломат.

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

Неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили доказательную базу. В частности, было установлено, что поражающие элементы, попавшие в "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также независимые эксперты из Германии, Англии и Польши изучили фрагменты обломков и составили свое мнение: это части российской ракеты "Бук". Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно упавшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

Осенью 2017 года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.

24 мая 2018 года Международная совместная следственная группа проинформировала, что самолет рейса MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС из Курска.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments