istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Сейчас Киево-Печерская лавра находится в духовной оккупации



мы верим, что православные объединятся, а святыни будут принадлежать Украинской Церкви, - Епифаний в США


Митрополит Епифаний впервые в качестве Предстоятеля Православной Церкви Украины встретился с украинской общиной в Нью-Йорке.

Отвечая на вопрос о том, перейдет ли в ближайшее время Киево-Печерская лавра в Православную Церковь Украины он отметил, что все украинские святыни принадлежат украинскому народу.

"Сейчас и Киево-Печерская лавра, и другие национальные святыни временно находятся в духовной оккупации, но мы верим, что они будут принадлежать признанной поместной Украинской Православной Церкви. Пока сегодня трудно сказать, каким образом это произойдет. Я, как Предстоятель, всегда свидетельствую, что православные украинцы должны объединиться. Двери нашей Церкви - открыты, но без принуждения, все должно происходить мирно, спокойно и добровольно. Основы должны быть заложены на любви, и Господь создаст соответствующие условия. Если мы с вами оглянемся на год назад, то кто верил в то, что мы получим Томос об автокефалии? Большинство людей не верили и говорили, что этого никогда не произойдет. Но мы верили, мы были убеждены и делали все для того, чтобы это произошло, поэтому в будущем мы также должны быть уверены, что Господь сотворит такие условия, что все православные объединятся, а все украинские святыни будут принадлежать Украинской Церкви и, соответственно, украинскому народу".



Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. Одна из важнейших православных святынь, третий Удел Богородицы.

Печерский монастырь был основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча, и его учеником Феодосием. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет») и художника Алипия. С 1592 по 1688 год был ставропигией патриарха Константинопольского. За этот период Печерский монастырь был одним из важнейших духовных оплотов сопротивления унии, а также очагом формирования малороссийской идентичности. В 1688 году монастырь получил статус лавры[1] и стал «ставропигионом царским и патриаршим Московским»; в 1786 году лавра была подчинена киевскому митрополиту, который стал её священноархимандритом.

В Ближних и Дальних пещерах лавры покоятся мощи православных святых, в лавре есть и захоронения мирян (например, могила Петра Столыпина).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment