istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Русская окрошка

Авторство этого удивительного блюда теряется в веках. В русской кухне немало таких холодных похлебок на квасе — тюря, окрошка, ботвинья, щучина. Многие из них упоминаются еще в «Домострое» (1550-е годы). Но, очевидно, уходят своими корнями в гораздо более раннюю эпоху.

Изначально делали ее и с сушеной рыбой, размачивая ее квасом. А затем к «квасной вобле» потихоньку добавились и другие мелко нарезанные продукты — огурцы, яйца, редька, лук. «Крошево» — мелко нарезать, перемешать. Из схожих русских блюд: капустное крошево — кислая капуста, залитая белым квасом, тертая редька с квасом. Происхождение окрошки скорее связано со способом приготовления в целом — крошево (мелко нарезанные продукты, не только овощи или рыба, но и мясо), залитое квасом.

Следует также помнить, что аналогичные блюда существуют и в белорусской, и в прибалтийской кухнях. Так что правильнее говорить об ее «изобретении» сразу несколькими славянскими народами.

Ольга Сюткина
https://thequestion.ru/questions/6041/answer-anchor/answer/15024#answer15024-anchor
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment