istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

"Газпром" просит Украину отказаться от претензий на $10 миллиардов




Российский "Газпром" просит от украинской стороны отказаться от взыскания миллиардных сумм по итогам выигранных судов и возобновить закупки российского газа.


Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на встрече с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, передает БизнесЦензор cо ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

По словам главы "Газпрома", речь идет не только о проигранных российской компанией НАК "Нафтогаз Украины" спорах в Стокгольмском арбитраже, а также и решениях украинских судов по антимонопольному делу против "Газпрома"

В ответ Нафтогаз намерен направить исковое заявление на сумму в 11 миллиардов долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита через территорию Украины. Кроме того, в производстве с июля 19 года находится еще один иск на такую же сумму - 11 миллиардов, где речь идет о пересмотре тарифов за прокачку газа в 18-19 годах. Наконец, уже есть решение Стокгольмского арбитража по двум встречным искам, по которым суммарно Газпром должен выплатить Украине около 2 миллиардов долларов. Россия предлагает "обнулить" все претензии, и заключить транзитный договор "с чистого листа".

Глава российской компании также назвал важным для будущих условий транзита газа вопрос возобновления прямых закупок российского газа Украиной, а также их объемы, хотя Украина уже четыре года не покупает российский газ.

"Все говорят о важности договора на транзит, но все-таки надо понимать, что Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах", – заявил Миллер.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal