istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Украина до монголо-татарского нашествия


Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию текст 1834-го. года, который принадлежит авторству российского историка М. А. Максимовича.

Для начала несколько слов о самом авторе.

Михаил Александрович Максимович — русский учёный, историк, ботаник, этнограф, филолог, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, декан историко-филологического факультета и первый ректор Императорского университета Св. Владимира.

Известен такими произведениями как

В своём труде "Украинские народные песни" (М., 1834). он пишет, что Украина была известна ещё до монголо-татарского нашествия, что совпадает с мнением российского учёного А. А. Шахматова, который утверждает что украинский язык был известен ещё в 13-м веке.

На 68-й странице этой книги мы можем прочитать интересную информацию.
Следует от метить что этот текст естественно был проверен цензурой того времени и, как мы можем видеть, допущен к печати.



Увеличим для удобства текст, из котого узнаем следующее:
"Две стихии сии, т. е. Азиятски-наездническая и Греко-християнская, глубоко приняты были приняты были коренным племенем Украины еёщё в Дотатарский период нашей Истории.Дух боевой, наезднический воспитали в нём непристанные схватки и сближения с ордами Азиятцев; а в сношении с византийцами они получили Всоточное христианство и писменность".


Т. е., царская цензура в 1834-м. г. не имела никаких возражений по поводу того, что Украина существовала уже в дотатарский период.

Продолжим.

"Живое слияние сих двух стихий с природным свойством их души составило их характерную особенность. Природное же свойство их в угрюмой, столь способной к внутренней жизни глубины духа, которое искони воспоило в них родное им Чёрное или Русское морем в грустном беспечьи к коему рассположила их жизнь степей днепровских".

Т. е. русское море называлось так по географическому его отношению к Руси, а не к Московии.

Продолжим.

"Ибо Украинцы иди Малороссияне составляют Восточную половину Южных или Черноморских Руссов, имевшим своим средоточием богоспасаемый град Киев, именем коего называлась и сама страна их - Земля Руськая, Украина или Малороссия.
                      (Слово о полку Игорев еесть драгоценнейший памятник Южно-русской
Поэзии 12-го века, имеющий однородство с думами и песнями Украинскими)"




Прочитав этот текст, какой вывод из прочитанного можно сделать.

1. Даже царская цензура пропускала в Научных работах мнение о том, что Украина существовала ещё в дотатарский период.

2.В 1834-м г. царская цензура была согласна с тем, что население, которое жило на землях вовременного Киева, чернигова, Переяславля, а также Волыни и Галиции до Татарского нашествия называлось Украинцами.

3. Слово о полку Игореве имеет поэтическое однородство с Думами Украинскими.
Это однозначно верно потому, что в то время на землях Московии жили дикие финноугорские племена, которые к тому времени ещё не были обучены болгарскому языку, т. е., языку церковному.
Естественно Слово о полку Игореве могло быть написано только Украинцами на землях Украины

В тему:
Tags: Максимович, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal