istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Современный русский язык - это московское наречие русского языка, - А. А. Шахматов

Или о том, почему русский язык считается искусственно созданным языком.

Несомненно, русский литературный язык по происхождению искусственный. В нем довольно высокий удельный вес церковнославянских элементов, т.е. из чуждых простому народу заимствований из традиционного языка церкви.



Итак, русский язык создан искусственно. Более того, современный русский литературный язык является московским наречием русского языка. О том что русский язык создан искусственно и является московским наречием русского языка говорил ещё А. А. Шахматов в своей книге "Очерк современного русского литературного языка" (Учпедгиз. 1941г) и другие российские лингвисты.

Обратимся к Шахматову.
Русский язык - это церковнославянский язык и по происхождению своему является болгарским языком, который в течение веков сближался с живым народным фынноугорским языком.


А. А. Шахматов "Очерк современного русского литературного языка" стр. 60 (Учпедгиз. 1941г)

Церковно-славянский финно-угры начали осваивать ещё с 11-го века.
Первыми учителями финноугров были носители болгарского языка

Там же, стр. 64-65

Овладение книжным языком давалось финноугром не легко, а в "сложной борьбе")
Так происходило слияние книжного языка с языком народным, но окончательно русский язык сформировался только в 19-м веке, но тем не менее ещё "сохранил инославянский остов"

Там же стр. 62

Таким образом создаётся новый язык, "распространяющийся с течением времени на широкие пространство области и государство".
Ни в 14-м, ни в 15м веке русского языка ещё не было на московии поскольку Московия ещё "не могла выработать своего языка", в Москве "говорили по северно-русски". Большинсво  в Московии ещё "не обнаруживали восточно-славянских черт", объясняется это тем, что Московия преемственно была связана с Залесьем а не со славянской Русью.

Там же, стр. 64-65

"Сначала только образованные классы разговаривали московским наречием", но со временем этот язык "стал проникать в живую речь", "который  таким образом демократизировался и обрусевал ещё более".
"Но различие между книжным и разговорным (финноугорским) было устранено ещё не скоро". До кацапов ещё долго не могло дойти, что писать можно на том языке, на котором говорят. И только в 18-м веке благодаря Ломоносову происходит слияние книжного языка с разговорным. Так начинает появляться русский язык.

Там же стр. 69

Таким обращом мы видим, что изначально т. н. русский язык - это болгарский язык, который пришёл в Московию как церковнославянский и изначально он был языком только образованных классов и только потом его уже освоили аборигены

«Таким образом, в настоящее время наш литературный язык должно признать одним из великорусских наречий (московским наречием), обнаруживающим в своем составе, во-первых, свою первоначальную природу (церковнославянизмы), во-вторых, свои древнейшие судьбы на Руси (южноруссизмы, украинизмы). Следовательно, определив и выделив из нашего литературного языка те и другие элементы, основные (церковнославянизмы) и наносные (украинизмы), мы можем сосредоточить наше исследование на том современном его облике, который определяем как великорусский.»

Там же, стр. 69-70

А Украинский язык известен ещё с 13-го века.

Там же, стр 60
Tags: Шахматов, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal