istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Лукашенко о Донбассе: Не надо говорить, что это не конфликт России и Украины


По словам белорусского президента Александра Лукашенко, Беларусь, Россия и Украина – это "что-то единое" и фактически один народ, который воюет и "не может разобраться".

Конфликт на Донбассе – это конфликт между Россией и Украиной, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 8 октября в Минске на международной конференции "Европейская безопасность

По словам Лукашенко, в последнее время слышны разговоры о том, что Беларусь в урегулировании конфликта на Донбассе "побежала впереди телеги".

"Мы не рвемся ни в посредники, ни в миротворцы", – сказал Лукашенко. При этом он отметил, что Минск готов сыграть свою роль в миротворческом процессе, если на это будет воля и договоренность Украины и России.

"Мы готовы как близкие и родные люди сыграть ту роль, которая ими будет определена. Мы не можем стоять в стороне. Это и наша Украина. Беларусь, Россия, Украина – это что-то единое. Не хочу сказать "один народ" – это кого-то бесит. А фактически один народ. И мы воюем, не можем разобраться… И не надо говорить, что это не конфликт России и Украины. Тут [на конференции] осведомленные люди и эти заявления никому не нужны. Да, не надо игнорировать руководителей непризнанных "ЛНР" и "ДНР". Они есть, их избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Но важно, чтобы главные стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и приняли решение", – заявил президент Беларуси.

Он добавил, что без участия США конфликт в Украине урегулировать не получится.

"Европа вроде бы помогает. Так помогайте так, чтобы был результат. Нужно не только остановить войну, нужно восстановить Донбасс. Если мы на что-то способны, давайте решать. На деле решать. Вы своих политиков возьмите за шиворот и заставьте решать эту проблему", – продолжил Лукашенко.

По его словам, "необходимы конкретные эффективные действия", что откроет путь к проведению встречи в нормандском формате.

"Рассчитываем, что результатом будут твердые гарантии запуска четкого механизма контроля за выполнением существующих договоренностей", – добавил президент Беларуси.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments