istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Увеличение валютного резерва и экономический рост. Госдолг


Увеличение валютного резерва и экономический рост: S&P повысило долгосрочные рейтинги Украины с "B-" до "B"


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах с уровня "В-" до "В".

Доверие к Украине в мире постепенно восстанавливается. Международное рейтинговое агентство S & P повысило долгосрочные рейтинги Украины с "B-" до "B".

Это означает дешевые ресурсы и потенциально меньшие затраты на обслуживание долгов", - написал он.

Стабильный прогноз отражает ожидания агентства, что новое правительство Украины продолжит реализовывать макроэкономические реформы, которые проводились в течение последних лет. В то же время экономика восстанавливается и
соотношение государственного долга к ВВП снижается. Агентство отмечает, что Украине следует сохранить доступ к внутренним и международным рынкам капитала, что позволит стране осуществить погашение коммерческих заимствований в течение 2020 года, - сообщает пресс-служба Кабмина.

Госдолг сократился за месяц на $470 миллионов, – Минфин

Совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в августе 2019 года сократился на 0,57%, или на $0,47 млрд, – до $81,92 млрд.

При этом в национальной валюте госдолг фактически остался на том же уровне – 2,067 трлн грн (+0,01%).

В частности, прямой государственный долг в августе этого года в долларовом выражении снизился на 0,68% – до $71,72 млрд (в гривне – снижение всего на 0,1%, до 1,809 трлн грн).

В том числе внешний прямой госдолг в долларовом исчислении показал снижение на 0,29% – до $39,81 млрд.

Гарантированный государством долг за прошлый месяц возрос на 0,21% – до $10,19 млрд (в гривне – снизился на 0,8%, до 257,26 млрд грн), в том числе внешний – на 0,18%, до $9,75 млрд.

В целом с начала года совокупный госдолг Украины увеличился на 4,6%, или на $3,6 млрд, однако в гривневом эквиваленте он сократился на 3,48%, или на 74,55 млрд грн.

Как сообщил Минфин, доля обязательств в долларах в общей структуре госдолга Украины по итогам августа по сравнению с июлем повысилась до 40,19%, в специальных правах заимствования незначительно повысилась до 14,37%, в иенах – до 0,71%, в евро снизился до 10,07%, в гривне – до 34,28%, тогда как в канадском долларе осталось на прежнем уровне 0,37%.

Официальный курс доллара, по которому Минфин рассчитывает госдолг, в августе укрепился до 25,23 грн/$ по сравнению с 27,688 грн/$ на начало года.

Как сообщалось, по данным Минфина, совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в июле 2019 года вырос на 2,55%, или на $2,05 млрд – до $82,4 млрд.



Пенсионный фонд получил от растаможки "евроблях" более 7 млрд гривен, это в 7 раз больше, чем планировалось, - Счетная палата


Пенсионный фонд получил от таможенного оформления машин на еврономерах в 7 раз больше средств, чем было запланировано.

Произошло значительное перевыполнение общего объема плановых поступлений от таможенных платежей, полученных при таможенном оформлении для свободного обращения транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины... при годовом плане в сумме 1 млрд грн за 8 месяцев т.г. поступило в общей сложности 7,1 млрд грн, или в 7 раз больше ", - говорится в сообщении.

Кроме того, доходы государственного бюджета за 8 месяцев текущего года составили 671,8 млрд грн, что на 64,2 млрд грн, или на 10,6% больше соответствующего показателя за прошлый год.

Счетная палата обращает внимание, что увеличение доходов госбюджета по сравнению с соответствующим периодом прошлого года произошло прежде всего за счет средств Национального банка, авансовой уплаты части чистой прибыли государственных предприятий, увеличение объемов импорта, цен, заработной платы.

От приватизации государственного имущества за 8 месяцев т.г. в общий фонд поступило 369,1 млн грн, или 5,7% уточненного плана на отчетный период (при утвержденном годовом плановом показателе 17,1 млрд грн), в основном от продажи объектов малой приватизации.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments