istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Северный поток будет остановлен




Трамп и Дуда обсудили, как остановить "Северный поток-2", - Белый дом


Президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда обсудили возможность воспрепятствовать реализации проекта газопровода "Северный поток - 2", который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Оба президента согласились, что "Северный поток - 2" - угроза энергетической безопасности Европы, и обсудили, как лучше остановить этот проект.

Заявление сделано по итогам встречи двух лидеров в Нью-Йорке, где проходит заседание Генассамблеи ООН.

Как следует из документа, президенты подписали совместную декларацию о развитии сотрудничества в области обороны.

Кроме того, Трамп отметил "значительный прогресс", достигнутый по "соглашению о совместном базировании с Польшей.

Лидеры обеих стран обсудили, как еще больше укрепить "и без того прочное партнерство в области обороны, безопасности и энергетики.

Наконец, Трамп проинформировал Дуду, что рассчитает в ближайшие недели объявить о принятии Польши в Программу безвизового въезда.

В конце августа премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о готовности Варшавы к размещению американских ядерных ракет в Европе. "Вопрос о размещении ядерных ракет средней дальности в Европе нужно... решить в рамках НАТО, - отмечал он.



"Северный поток-2" экономически бесполезен и политически вреден, - глава ОБСЕ Лайчак


Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что "Северный поток-2" экономически бесполезен и политически вреден

"Мы уже много лет активно занимаемся этим вопросом. Наша позиция ясна: мы считаем этот проект ("Северный поток. - Ред.) абсолютно экономически бесполезным и политически вредным. Мы также боремся за то, что если этот "Северный поток-2" будет открыт, то должна быть гарантия того, что украинскую транзитную систему будут использовать и в дальнейшем, потому что иначе будет совсем нелогично.

Зачем нам отходить от того, что у нас есть, что работает хорошо и вместо того вкладывать деньги во что-то новое? Если "Северный поток-2" станет реальностью, мы хотим, чтобы украинская система продолжала работать", - сообщил Лайчак.

Вместе с тем глава ОБСЕ подчеркнул, что важным является и то, чтобы не было никаких сомнений в надежности украинской системы, потому что "иногда слышны голоса, что она нуждается в массивных инвестициях, обновлениях и так далее": "То есть техническое состояние и контроль за операциями важны, все должно быть достаточно транспарентным. Это то, что Украина может и должна сделать, чтобы никто не мог использовать какие-то вопросы с украинской стороны как повод, чтобы обойти Украину (в вопросе транспортировки газа - Ред.)".

Отвечая на вопрос, может ли ЕС придерживаться консолидированной позиции относительно того, что Украина должна быть транзитной страной, Лайчак сказал: "У нас есть консолидированная позиция и даже те страны, которые являются сторонниками "Северного потока", говорят что это не значит "или .. или", что Украина должна прекратить свою роль транзитного государства".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments