istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Почему формула Штанмайера не прокатит

"Формула Штайнмайера" мертва

Что такое "формула Штайнмайера"?


  1. Это признание Украиной полной автономии оккупированного Донбасса. Официальное согласие для создания на Донбассе самостоятельных вооруженных сил под контролем РФ. Самостоятельная власть, также признанная Киевом.

  2. После такого признания Россия готова на любые решения, на выборы, на что угодно.

Почему "формула Штайнмайера" мертва?

Эта формула устарела еще на момент разработки, а сейчас вообще выглядит дикостью. И ничего удивительного здесь нет, ведь эта формула, как и вся конструкция Минских соглашений, была разработана к концу 2014 года и давно устарела!

Штайнмайер пытался найти какую-то формулу мирного существования в Украине, исходя из условий 2014 года – когда украинская власть была слабой, неустойчивой, готовой пойти на многие уступки, чтобы остановить российское наступление и вероятное широкомасштабное вторжение.

Многие на Западе в то время, в том числе и Штайнмайер, подталкивали Украину к капитуляции, к признанию российской оккупации.

Сейчас все изменилось. Украина окрепла. Если в 14-15-м оккупированный Донбасс мог подорвать страну изнутри, то сейчас такая угроза минимальна. Сейчас вопрос только в одном – на каких условиях наши войска будут допущены на границу с РФ на Донбассе? А как только армия перекроет границу, общение с предателями будет проходить по разным сценариям – в том числе по образцу убитого в Мариуполе боевика Джумаева.

Но реальность такова, что Путин не хочет признавать свое поражение и запускать Украину на Донбасс в любой форме. Нет никаких признаков, что РФ собирается уходить с Донбасса. Нет признаков, что Путин готов прекратить войну.

Что необходимо для достижения мира и каково место "формулы Штайнмайера"?


  1. Разведение войск. Как это сделать без больших взаимных уступок? Решения нет.

  2. Прекращение огня. Как это сделать без миротворческих войск, на ввод которых Россия не дает согласия? Решения нет.

  3. Вывод российских войск. Как это сделать без контроля над границей украинскими или миротворческими войсками? Решения нет.

  4. Особый статус Донбасса и выборы новой власти по украинским законам. Вот тут может пригодиться "формула Штайнмайера". Вот только она существует в рамках куда более сложной модели и не решает комплекса вопросов, необходимых для достижения мира.

  5. Выход украинских войск на государственную границу. Решения нет.

Таким образом, "формула Штайнмайера" давно утратила свое значение, это сейчас всего лишь фигура речи, которая не способна что-либо системно изменить. Думаю, пора отказываться от этого исчерпавшего себя понятия.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments