istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Какими будут цены на транзит газа



Глава "Нафтогаза Украины" озвучил новые тарифы для российского газа, и решительно отказался от его транзита без контракта, назвав такие действия "контрабандой".

На следующий день после газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС, украинская сторона 20 сентября провела в Брюсселе отдельное мероприятие, целью которого было показать экономическую привлекательность транзита газа из РФ через украинскую газотранспортную систему (ГТС) с 1 января 2020 года.  Так, предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев привел тарифы, по которым "Газпром" мог бы со следующего года бронировать транзит российского газа в ЕС через Украину.

Если российский газовый монополист будет бронировать 60 миллиардов кубометров в год, то на протяжении 2020-2024 годов в "Нафтогазе" готовы выставить тариф на уровне 3,21 доллара США за прокачку тысячи кубометров газа 100 километрами ГТС. Если же "Газпром забронирует 90 миллиардов кубометров, то тариф рассчитывают на уровне 2,56 доллара. "Оба сценария были рассчитаны на 15 лет бронирования мощностей", - уточнил Коболев. Для сравнения, за первые восемь месяцев этого года "Нафтогаз", по его данным, прокачал из РФ в ЕС 59 миллиардов кубометров, а тариф по итогам года составит 2,61 доллар за тысячу кубометров на 100 километров.

Чем больше объемы и на чем более длительный период "Газпром" будет бронировать, тем ниже будет тариф.

Транзит газа без контракта - это "контрабанда"

Андрей Коболев также прокомментировал сообщения ряда СМИ, что по газовым правилам ЕС Украина вроде была бы обязана транспортировать российский газ и без контракта. По его словам, такой "опции" нет.

"Краткосрочное бронирование разрешено европейским законодательством, так что мы его точно позволим всем участникам... Но я не могу себе представить, как можно следовать законодательству, пересылая газ из России без контракта. Это может рассматриваться как контрабанда", - заявил глава "Нафтогаза".

Он пояснил, что для такого бронирования нужно подписать соглашение между операторами украинской и российской ГТС. "Если оставаться в рамках права ЕС, то сперва надо иметь соглашение о межсетевом соединении (interconnection agreement). Если оно подписано, то можно открывать сезон бронирования", - добавил Коболев. Глава украинской компании добавил, что без такого соглашения оператор ГТС не будет иметь юридических оснований считать, что тот или иной объем газа предназначен для транспортировки.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment