istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Россия вымирает


На дне: рождаемость в России упала в демографическую яму конца 1990-х






  • Если и дальше так пойдёт, то вскоре мы выпьем на могиле последнего москаля!

В России растет естественная убыль населения, достигнув в январе-июле 2019 года 209,7 тысячи человек и ускорившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в 1,2 раза (коэффициент составил -2,5% против -2%). Как обращают внимание эксперты, тенденция остается неизменной – смертность, несмотря на сокращение числа умерших, продолжает опережать падающие показатели рождаемости.

Как отмечается в «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, убыль населения затронула 69 регионов, максимальные значения наблюдаются в Псковской (-8,8%), Тульской (-8,4%), Тверской (-8%), Ивановской (-7,9%), Орловской (-7,8%) и других областях.

За 7 месяцев родилось 860,4 тысячи детей, что на 68,5 тысячи (или на 7,4%) меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Общий коэффициент рождаемости составил 10,1 промилле против прошлогодних 10,9. Снижение числа родившихся наблюдается в большинстве субъектов РФ, за исключением Карачаево-Черкесии, Москвы и Ненецкого автономного округа.

При этом эксперты отмечают, что суммарный коэффициент первых рождений по итогам 2018 года составил лишь 0,66 ребенка в среднем на женщину, причем падение показателя кажется особенно резким на фоне 2010-2015-х гг., когда он колебался около относительно высокого уровня в 0,8. Такой низкий показатель первых рождений наблюдался в России лишь единожды – в 1999 году на «дне» нисходящего тренда рождаемости.

По мнению аналитиков, в основе подобной динамики рождаемости могут лежать два фундаментальных фактора. «На первых рождениях сказывается экономическая рецессия, в том числе снижение реальных доходов населения с 2014 г., а также, возможно, смена поколений в возрастах максимальной репродуктивной активности. В отношении последнего фактора рано делать какие-либо выводы, но поколение 1990-х гг. рождения имеет, как минимум, две особенности. Во-первых, его детство пришлось на период острого демографического кризиса, а значит, проходило среди массово однодетных и неполных семей, причем на фоне существенного роста бедности. Во-вторых, это первое из «цифровых» поколений, в чью жизнь сетевые технологии вошли достаточно рано, чтобы повлиять на образ жизни и базовые ценности», – говорится в докладе.

Что касается смертности, то за январь-июль 2019 года умерло 1 млн 70 тысяч человек, что на 29,3 тысячи (на 2,7%) меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Общий коэффициент смертности составил 12,6%, что ниже значений в предыдущие годы.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сейчас снизились показатели смертности населения от болезней системы кровообращения, внешних причин, некоторых инфекционных и паразитарных болезней, болезней органов дыхания, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Наиболее значительное сокращение демонстрирует коэффициент смертности от болезней нервной системы – на 21%.

В то же время выросла смертность населения от новообразований (на 1,9%), болезней органов пищеварения (на 2,6%), цереброваскулярных болезней (на 1,9%) и отравлений алкоголем (на 16,3%).

Москва, служба информации РИА «Новый День»
https://newdaynews.ru/moskow/672239.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments