РПЦ пожаловалась на падение доходов церквей из-за обнищания россиян

Доходы храмов Русской православной церкви от продаж религиозных товаров снизились из-за падения покупательской способности населения сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
По его словам, это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей и икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. «Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. То есть доходы храма в результате этого падения тоже упали», — сказал представитель РПЦ телеканалу.
Иларион комментировал предварительные данные Росстата за 2017 год, согласно которым уровень бедности вырос в 44 регионах из тех 71, что уже представили свои отчеты. При этом, по словам митрополита, практически в каждом приходе, где существует активная приходская жизнь, появляются новые прихожане — благотворители и жертвователи.
Церковь пожаловалась на бедность сельских священников
Священники Русской православной церкви зарабатывают от 20 до 40 тысяч рублей, а в регионах — и того меньше, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
По его словам, самые бедные храмы располагаются в сельской местности.
«Иногда священники живут не просто скромно, но очень бедно», — сказал священник в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».
Однако у служителей церкви есть и сторонние доходы, отметил Митрополит Волоколамский Иларион.
«У священника есть доход за совершение треб, особенно, если это вызов на дом: освятить машину, квартиру, покрестить, причастить», — добавил он, подчеркнув, впрочем, что плата за совершение этих обрядов «рекомендованная, а не обязательная».
Ранее компания РПЦ получила лицензию на продажу вина для избранных.