istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Россию ожидают новые суды


Казахстан и Киргизия обвинили РФ в ограничении поставок их угля в Украину


Казахстан и Киргизия обвинили Россию в том, что она фактически квотирует экспорт их угля в Украину.

Эти страны поставляют свой уголь транзитом через Россию, которая с июня поставляет уголь в Украину только по специальным разрешениям.

Спор может закончиться началом формального расследования против России в Евразийской экономической комиссии.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) просит Казахстан и Киргизию предоставить информацию об издержках, с которыми они сталкиваются при транзите угля в Украину через территорию России, говорится в протоколе консультаций членов ЕЭС.

С 1 июня экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов на Украину из России осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Минэкономики. При этом такие ограничения формально не касаются транзитных грузов.

Как следует из протокола, представитель палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" в ходе консультаций заявил, что Минэкономики РФ не согласовывает объемы поставок казахстанского угля, следующего транзитом через РФ в Украину.

"Атамекен" усматривает в действиях России нарушение договора и Таможенного кодекса о Евразийском экономическом союзе.

Кроме того, у казахстанского бизнеса нет информации о том, на основании каких норм международного права, союзных договоров и соглашений министерство квотирует угольный экспорт. Как следует из протокола, потери понесла и Киргизия, чей торговый оборот с Украиной с июня сократился на 50%.

Начальник главного управления экономической интеграции Минэкономики Беларуси Алексей Мацевило также назвал действия России неправомерными.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments