istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Как Польша нагнула Газпром




Суд ЕС принял выгодное для Украины и Польши решение по использованию газопровода OPAL


Суд ЕС признал обоснованной жалобу Польши и отменил решение Еврокомиссии о фактически монопольном использовании российским "Газпромом" газопровода OPAL, который соединяет морскую часть "Северного потока" с Германией.

Суд признал правоту польской стороны, поэтому это решение (Еврокомиссии) было отменено. Благодаря этому решению не только сохранена энергетическая безопасность Польши, но и Украины, газопровод которой мог бы быть исключен из эксплуатации в ситуации, когда "Газпром" полностью контролировал бы OPAL. Это справедливое решение Суда ЕС

После принятия газовой директивы ЕС это решение суда ЕС является очередным полезным решением для Польши, которое уменьшает монопольные позиции "Газпрома" в Европе.

"Это лекция для тех, кто думает, что может действовать на европейском энергетическом рынке без соблюдения его норм", - констатировал польский министр.

Приговор суда ЕС имеет огромное значение в контексте завершения в ближайшее время условия о транзите российского газа через территорию Украины.

Учитывая ограниченную возможность использования газопровода OPAL, "Газпром" вынужден будет уменьшить использование "Северного потока", благодаря чему не сможет полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины и будет вынужден продолжать трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров газа в год является наземным продолжение газопровода "Северный поток" по территории Германии, вдоль границы с Польшей. Он дает возможность поставлять газ к границе с Чехией.

В октябре 2016 года Еврокомиссия приняла решение о предоставлении "Газпрому", а также подчиненным ему компаниям возможностей использовать до 100% мощностей газопровода OPAL. В декабре того же года правительство Польши подало в суд ЕС жалобу на решение ЕС, требуя отмены решения о предоставлении "Газпрому" монопольной позиции на поставки газа на рынки стран Центральной Европы. К жалобе Польши впоследствии присоединились Литва и Латвия, а позицию Еврокомиссии поддержала Германия.

Позитивное для Польши решение суда ЕС - еще одно, после принятия Газовой директивы, событие, которое положит конец монополии Газпрома в Европе

Суд ЕС ограничил Газпром в пользовании частью Северного потока, что должно заставить заключить новый контракт на прокачку через территорию Украины 01

В 2016 году Европейская комиссия вынесла решение, которое позволяло Газпрому использовать всю мощность газопровода. В том же году польское правительство подало жалобу в суд ЕС первой инстанции, об отмене решения Еврокомиссии. Литва и Латвия также выказали свою поддержку касательно данного судебного разбирательства.

10 сентября суд ЕС вынес позитивное для Польши решение.

Решение Суда ЕС имеет большое значение, беря во внимание прекращение действия соглашения о транзите российского газа через Украину. Из-за ограниченной возможности использования газопровода Opal Газпрому придется сократить использование Nord Stream, поэтому он не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжать трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной. Победа Польши в этом случае снижает вероятность серьезного газового кризиса в Украине, который может также ударить по другим странам региона, включая Польшу

В польской госкомпании PGNIG, в свою очередь, заявили, что новые условия помогут Украине получить контракт на поставку газа по своей территории минимум на 12,5 млрд кубометров в год.

Напомним, действующий контракт "Газпрома" с "Нафтогазом" Украины на прокачку через территорию Украины газа истекает 31 декабря 2019 года.Источник: https://censor.net.ua/n3147598

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments