istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Дело Arctic Sunrise

"Мы ожидаем, что Россия быстро исполнит приказ Трибунала как и в деле Arctic Sunrise" , -
Зеркаль



Дело Arctic Sunrise


Дело «Arctic Sunrise» — уголовное дело, возбуждённое Следственным комитетом России (СК) против активистов экологической организации Гринпис, которые пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу в международных водах. По версии Гринпис, активисты пытались провести на нефтедобывающей платформе мирную акцию протеста против добычи нефти в Арктике в рамках программы «Защитим Арктику».

18 сентября 2013 года активистами «Гринпис» была предпринята попытка проникновения на платформу «Приразломная»

После этого активисты были задержаны сотрудниками подразделения специального назначения Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области и доставлены на борт сторожевого корабля «Ладога». В ходе операции производилась предупредительная стрельба из автоматов АК-74 и артиллерийской установки пограничного корабля

24 августа 2015 года Третейский суд в Гааге вынес вердикт, что действия российской стороны были нарушением статей Конвенции ООН по морскому праву.

Слушания в Международном трибунале ООН по морскому праву состоялись 6 ноября, 22 ноября трибунал огласил решение о временных мерах: «Российская Федерация должна незамедлительно освободить судно Arctic Sunrise и всех людей, которые были арестованы. В ответ официальные представители РФ заявили, что Россия намерена «никак не реагировать» на решение Международного трибунала.

Юрист Гринпис России М. Крейндлин высказал мнение, что «демонстрируя неуважение к международному морскому праву, Россия создает проблемы своим собственным судовладельцам, которые однажды тоже будут нуждаться в защите»

После подписания закона об амнистии к 20-летию Конституции РФ все члены команды судна «Арктик Санрайз» получили от СКР постановления о прекращении уголовного дела по амнистии. К 29 декабря 2013 года все иностранные члены экипажа «Арктик Санрай
з» покинули Россию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments