istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Украина: рост экономики

ВВП Украины вырос на 4% – Министерство развития экономики

Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Украины и улучшило прогноз со стабильного на позитивный

Резервы Нацбанка превысили $22 миллиарда

ВВП Украины вырос на 4%
Этого удалось достичь за счет положительных тенденций в АПК, строительстве, сфере транспорта, розничном сегменте внутреннего рынка и за счет роста промпроизводства.

Рост валового внутреннего продукта Украины в январе-июле 2019 года оценивается в 4%.

В целом рост ВВП за семь месяцев 2019 года ориентировочно оценивается на уровне 4% (+/- 0,2%). Этот показатель обеспечили положительные тенденции в агропромышленном комплексе, результат работы которого превзошел ожидания, строительстве, сфере транспорта, розничном сегменте внутреннего рынка и небольшой рост промышленного производства.

Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Украины и улучшило прогноз со стабильного на позитивный

Кредитное рейтинговое агентство Fitch Rating прогнозирует дальнейшие позитивные сдвиги в кредитоспособности Украины, несмотря на обязательство нового правительства проводить структурные реформы.

6 сентября 2019 года, кредитное рейтинговое агентство Fitch Rating повысило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг (IDR) Украины в иностранной и национальной валютах с B - до B, и улучшило прогноз со стабильного на позитивный.

Fitch отмечает, что Украина продемонстрировала возможность вовремя получить доступ к внешнему финансированию государственного бюджета, улучшив макроэкономическую стабильность и уменьшив государственный долг, в то время как сокращение избирательного периода уменьшило политическую неопределенность. Fitch прогнозирует дальнейшие позитивные сдвиги в кредитоспособности государства.

Аналитики агентства отметили, что высокая вероятность продолжения участия Украины в программе МВФ будет способствовать доступу к официальному и рыночному финансированию, которые необходимы для выполнения крупных выплат по государственному долгу в 2020-2021 годах и послужит основой для реформ, которые помогут в дальнейшем экономическом росте.

Основными факторами, которые могут повлиять на повышение рейтинга в будущем, являются:

- повышение уровня международных валютных резервов и гибкости внешнего финансирования;

- совершенствование структурных показателей, таких как стандарты государственного управления;

- перспективы большего экономического роста при сохранении улучшенной макроэкономической стабильности;

- дальнейшее уменьшение государственного долга и улучшение структуры долга.

Аналитики отмечают, что ВВП Украины растет, инфляция замедляется.

Учитывая потребности в рефинансировании долга и для поддержания здоровой финансовой среды, финансовая поддержка Международного валютного фонда является важной для Украины.

Аналитики агентства также отметили, что показатель государственного долга к ВВП уменьшился с 69,2% к концу 2016 года до 52,3% к концу 2018 года.

Резервы Нацбанка превысили $22 миллиарда
По предварительным данным, международные резервы Украины по состоянию на 1 сентября составили $22,02 млрд, увеличившись за месяц на $175 млн.
Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Как отмечают в НБУ, объем резервов за месяц почти не изменился благодаря тому, что чистая покупка Национальным банком валюты на межбанковском рынке компенсировала расходы на погашение и обслуживание государственного долга.

В частности, Нацбанк за месяц скупил на межбанке $299,4 млн. В том числе $177 млн были куплены при осуществлении интервенций по выбору лучшего курса и $139,2 млн – по единому курсу. В то же время в течение месяца НБУ провел одну интервенцию по продаже валюты на сумму $16,8 млн.

В то же время правительство и Национальный банк выплатили в августе в счет обслуживания и погашения государственного и гарантированного долга $257,5 млн. Из этой суммы $89,7 млн было уплачено по обязательствам перед Международным валютным фондом, $33,7 млн направлено на обслуживание еврооблигаций и $23 млн – на обслуживание облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), остальные средства – на выполнение других обязательств перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями.

Кроме того, на размер резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на $132,9 млн (в эквиваленте).

По состоянию на 1 сентября 2019 года объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщалось, международные резервы Украины по состоянию на 1 августа составили $21,84 млрд (в эквиваленте), увеличившись в июле на 5,8% или на $1,2 млрд благодаря чистой покупке валюты на межбанковском рынке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal